Все для дачников и огородников
Остановите зимних бабочек


1 Осень Бабочка зимняя пяденица зеленые личинки которой могут вызвать значительные повреждения яблоневого, грушевого, сливового и вишневого деревьев. Самки этой бабочки имеют неразвитые небольшие крылья и не могут летать, а ползут, вскоре после первых морозов, вверх по стволу плодовых деревьев (мороз, однако, не обязателен для их развития), когда она находится на пути вверх, и самка откладывает несколько сотен яиц в кроне дерева.


Остановите зимних бабочек


2 Весна Яйца откладываются у основания почек, и в течение весны крошечные зеленые гусеницы заползают в почки и атакуют нежные листочки и цветочные зародыши. На более позднем этапе личинки могут прогрызать дырки и проедать себе путь в молодой картинг. В годы массового нашествия личинок дерево может быть полностью съедено, что приведет к его смерти.


3 Лето Личинки зимней пяденицы спускаются на землю по нитям, которые они прядут, окукливаются и зимуют в почве. Осенью из куколок выползают бабочки и опять атакуют деревья. Кольца из клея, которые делаются вокруг ствола в конце августа, могут помешать самкам заползать на крону дерева. Личинки зимней пяденицы могут нанести большой ущерб дубу, липе и другим лиственным породам.


Правильно сделанные кольца из клея являются эффективной защитой от личинок зимней пяденицы. Различные варианты колец из клея предлагают садоводческие магазины. Они должны быть сделаны вокруг ствола в конце августа.



Остановите зимних бабочек


А. Кольца из клея на уровне 60 см над землей.


Остановите зимних бабочек


В. Кольца из клея. Ленты бумаги, намазанной клеем, 3 м в длину хватает на несколько деревьев.


Остановите зимних бабочек


С Кольца из пластмассы и пенопласта, намазанные клеем (1,5 м). Эффективны и просты в употреблении.







Читать так же: