Все для дачников и огородников
Нашествие улиток и слизней


Мягкая зима после влажного лета - такой климат благоприятен для улиток и слизней, но последствия могут быть губительными для садовых растений, саженцев и маленьких новопосаженных растений, которые будут съедены вплоть до последнего листа. Красивые листья выглядят как перфорированная бумага, фасоль может не иметь стручков вообще, побеги георгинов съедены до корня - что делать?


• Обрезайте правильно растения и цветы, чтобы не образовывались мертвые обвисшие концы. Часто улитки и слизняки начинают есть их первыми, а затем переходят на живые части растения.


• Если развелось очень много улиток и слизняков и многие растения находятся в опасности, поставьте ловушки с пивом в качестве приманки или все известные вам средства или купите улитко-забор.


• Продолжайте собирать улиток и слизняков и их яйца.


• Не вскапывайте землю осенью, тогда улитки и слизняки не получат пористую почву, чтобы зарыться туда перед зимой. Вскапывайте лучше землю ранней весной.


Ранняя весна-весна. Сгребите старые листья и мертвые части растений в начале весны. Гребите как следует под живыми изгородями, кустарниками, насаждениями. Удалите зимний покров листьев, хвороста, текстиля и пластика сразу, как только позволят климатические условия. Удалите слизняков и улиток, прежде чем они начнут размножаться и откладывать яйца. Проверьте под плоскими камнями, досками, горшками, пластмассовыми бочками и другими вещами, где они могут укрыться.


Разрыхлите граблями верхний слой компоста в поисках зимующих слизняков и улиток. Разрыхлите граблями или культиватором верхний слой почвы в цветниках и в огороде. Соберите всех слизняков и улиток и их перезимовавшие яйца. Лёгочная улитка и улитка древесная начинают передвигаться в начале ранней весны, в то время как испанская лесная улитка ждет, пока температура не поднимется до +8-10 градусов. Улитки, которые закрываются   известковой   крышкой.


Не умерли, а находятся в спячке. Сохраните виноградных улиток -они не причиняют вреда, если их только несколько штук в саду.


Раннее лето-лето. Начните охоту на улиток поздно вечером и рано утром. Посмотрите под плоскими камнями, досками, горшками, пластмассовыми бочками или под мертвыми частями растений. Большинство улиток наиболее активны в ночное время, тогда как слизняки усердны даже в течение дня. Следуйте по следам слизи. Найдите и нейтрализуйте яйца - они лежат открыто, или под мертвыми частями растений, или зарыты в норы. Сажайте растения не слишком близко друг от друга, чтобы не было слишком влажно. Ухаживайте за многолетними растениями, летними цветами, овощами и растениями в теплице. Обирайте мертвые листья, цветы и другие части растений. Все, что тлеет и разлагается, привлекает слизняков и улиток.



И САМЦЫ И САМКИ


Улитки и слизняки-обоеполые, гермафродиты - они одновременно как самцы, так и самки. Для оплодотворения, однако, нуждаются в другой особи того же вида (также гермафродиты). Испанская лесная улитка может оплодотворять себя сама, что способствует тому, что эта улитка распространяется на большие расстояния.







Читать так же:

Not found