Рождественский пирог с клюквой

Какой же праздник без сладкого десерта в финале?? Этот рождественский торт обязательно создаст праздничное настроение на столе. Его вкус придется по вкусу каждому, а красивое оформление с вашей стороны добавит визуального наслаждения. Установите его на высокую подставку и украсьте по желанию еловыми ветками, клюквой, палочками корицы и другими предметами, соответствующими случаю.

Рецепт рождественского клюквенного пирога

Для получения похожей формы рождественского пирога подойдет форма для выпечки. Если у вас есть большая форма, рассчитанная на 12 чашек, она, скорее всего, подойдет, но на ее дно хорошо бы положить лист бумаги для выпечки. Если у вас меньшая форма (на 5-6 чашек), разделите смесь и выпекайте по 45 минут каждую.

Читайте также:  Рецепт приготовления азиатских фрикаделек с соусом

Сухих специй для имбирного хлеба, которые вы получите из ингредиентов рецепта, получится больше, чем вам понадобится для этого торта. Но излишки можно хранить в герметичной банке и использовать для другого рождественского пирога или печенья.

Для приготовления смеси имбирных специй:

 — 4 ч.л. корица
— 4 ч.л. порошок имбиря
— 3 ч. л. свежемолотый кардамон
— 3 ч. л. свежемолотая гвоздика

Для торта:

 — 3 3/4 чашки (540 г) муки
— 2 ч.л. пищевая сода
— 1/4 ч.л. соль
— 3 с.л. смесь имбирных специй
— 1 ч.л.  апельсиновая цедра (можно не добавлять)
— 4 больших яйца
— 1 1/4 чашки (240 г) светлого сахара мусковадо (или светло-коричневого сахара)
— 3/4 чашки + 1 1/2 ст. ложки (200 мл) тростникового сиропа
— 250 г коровьего масла
— 3/4 чашки + 1 1/2 ст. ложки (200 мл) сливок (около 35-40% жирности)
— 1 1/4 стакана (300 мл) свежего молока
— 1 чашка (150 г.) замороженная клюква

Читайте также:  Рецепт приготовления дипа из авокадо и тунца

Для глазури:

 — 2/3 чашки (90 г) сахарной пудры
— 1 1/2 столовые ложки свежего молока

Инструкция по приготовлению рождественского клюквенного пирога

  1. В небольшой банке смешайте сухие специи для имбирной смеси.
  2. Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте противень, смазав его жиром и посыпав мукой, или аккуратно застелите листом пергаментной бумаги.
  3. Смешайте муку, пищевую соду, соль, 3 с.л. Имбирную пряность и апельсиновую цедру положите в миску и отложите в сторону.
  4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 3-4 минут до получения светлой и пушистой массы. Добавьте сироп и снова хорошо перемешайте.
  5. Растопите масло в кастрюле, добавьте молоко и сливки.
  6. Добавьте сухие специи и масляную смесь в яичную смесь и хорошо перемешайте.
  7. В конце добавьте клюкву и вылейте тесто в форму для пирога. Выпекайте 55-65 в нижней части духовки, но периодически проверяйте, чтобы верхний слой не потемнел слишком быстро. Если вы заметили это, накройте верх листом бумаги для выпечки или алюминиевой фольгой.
  8. Дайте пирогу остыть в течение 15 минут после извлечения из духовки, затем переложите его на проволочную решетку для полного остывания.
  9. Приготовьте глазурь, смешав молоко и сахар в небольшой миске. Равномерно полейте им остывший торт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам