Этот рецепт кофейно-шоколадного мороженого с легкой бурбоновой изюминкой — настоящий шедевр, потому что в нем собрано все, что вы любите, в одном месте и в охлажденном виде. Это делает данный десерт одним из самых любимых в летние дни.
Рецепт приготовления кофейно-шоколадного мороженого
Преимущество любого домашнего мороженого в том, что оно не содержит эмульгаторов, встречающихся в готовом десерте со льдом. Чтобы приготовить около 250 г кофейно-шоколадного мороженого, вам понадобится мороженица и следующие ингредиенты:
— 2 чашки сливок, разделенные на отдельные чашки
— 1 1/4 чашки свежего молока
— 7/8 чашки сахара
— Щепотка соли
— 1 чашка темных обжаренных кофейных зерен (можно использовать кофе без кофеина, если вы хотите избежать кофеина)
— 4 яичных желтка
— 1 ч.л. ванильная эссенция
— 2-3 с.л. бурбон
— 140 g. средний сладкий шоколад, измельченный
Как приготовить домашнее кофейное мороженое
1. В кастрюлю среднего размера влейте 1 чашку сливок, молоко, соль и зерна кофе и поставьте на огонь. Включите средне-сильный огонь и дайте смеси покипеть, пока она не начнет слегка пузыриться по краям кастрюли. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться в таком виде в течение 1 часа. Затем процедите смесь и удалите кофейные зерна.
2. Тем временем вылейте вторую чашку сливок в среднюю металлическую миску и поставьте ее в большую миску с ледяной водой на водяную баню. Поместите сито над миской с кремом.
3. Верните смесь со сливками и молоком обратно в кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения, но как только это начнет происходить, снимите с огня. В отдельной миске взбейте яичные желтки, медленно добавляя к ним половину горячей смеси. Перемешать с помощью проволочного венчика. Влейте яичную смесь в оставшиеся сливки в кастрюле.
4. Медленно нагревайте консистенцию на средне-высоком огне, помешивая деревянной ложкой, пока не образуется густая смесь, которая плотно прилегает к обратной стороне ложки. Снимите сковороду с огня, когда смесь в ней загустеет настолько, что не будет стекать по ложке.
5. Сразу же перелейте горячую смесь в сито поверх оставшихся сливок Так она быстро остынет.
6. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться на несколько часов или на ночь.
7. Когда вы достанете смесь, поместите ее в мороженицу и добавьте бурбон, кусочки шоколада и ваниль. Переложите готовое мороженое в контейнер и поставьте в морозильную камеру на несколько часов перед подачей на стол.