Рецепт приготовления курицы с рисом в духовке

Возвращаясь в прошлое, каждый из нас хотя бы раз в детстве ел теплое блюдо из запеченной в духовке курицы и риса, которое готовили наши мамы и бабушки. Это блюдо является аутентичным для нашей страны, и в разных регионах его готовят совершенно одинаково, разница обычно заключается в специях. Здесь мы предложим вам идею рецепта курицы с рисом, в котором есть нотки лимона и орегано. Вот подробности этого рецепта для ужина или вкусного обеда:

Простой рецепт курицы с рисом в духовке

Ингредиенты:

Для курицы и маринада:

5 куриных окорочков
1 — 2 лимона, используйте цедру + 4 ст. л. лимонного сока
1 ст. ложка сушеного орегано
4 зубчика чеснока, измельченные
1/2 ч.л. соль

Читайте также:  Запеканка с картофелем

Для риса:

1 1/2 ст. л. оливкового масла
1 луковица, нарезанная кубиками
1 чашка или 180 грамм риса
1 1/2 чашки или 375 мл куриного бульона
3/4 стакана или 185 мл воды
1 ст. ложка сушеного орегано
3/4 ч.л. соль
перец

Для гарнира:

Мелко нарезанная петрушка или орегано (по желанию)
Свежий лимонный сок (настоятельно рекомендуется)

Способ приготовления курицы с рисом, запеченным в духовке:

Соедините ингредиенты для маринада, залейте курицу, перемешайте и отставьте в сторону минимум на 20 минут (лучше даже на ночь).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте курицу из маринада, но сохраните его.

Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне. Положите курицу кожей вниз на сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и готовьте другую сторону, пока она снова не станет такого же цвета. Выньте курицу и отложите ее в сторону.

Читайте также:  Домашний хлеб 3 интересных рецепта

Слейте оставшийся жир и вытрите сковороду кухонной бумагой.

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте лук и посолите, обжаривайте несколько минут до полупрозрачности. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты риса, влейте зарезервированный маринад от курицы.

Дайте жидкости закипеть в течение примерно 30 секунд. Положите сверху курицу, затем накройте сковороду крышкой. Запекайте в духовке в течение 35 минут. Затем снимите крышку и запекайте еще 10 минут или пока вся жидкость не впитается и рис не будет полностью готов (всего 45 минут).

Выньте из духовки и дайте блюду остыть в течение 5-10 минут перед подачей на стол. По желанию гарнируйте блюдо из курицы и риса петрушкой или орегано и свежей лимонной цедрой.

Читайте также:  Рецепт запеченных фрикаделек из кабачков с соусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам