Рецепт пасхального кулича на нитке

Замешивание ритуальных хлебов на Пасху является неотъемлемой частью празднования. Обычно делается в круглой форме с косами и красным яйцом в центре. В Болгарии принято готовить их в четверг перед Пасхой. Некоторые из этих пирогов сладкие и называются козунак. Его родиной является Франция. Впервые она была смешана там в 17 веке. В Италии также делают кускус, и там он почему-то хранится 6 месяцев. По словам людей, знакомых с болгарским возрождением, впервые козунак в его современном виде был замешан в Шумене в 19 веке, во времена венгерских эмигрантов под руководством Лайоша Кошута, после неудавшейся национальной революции.

Ингредиенты для пасхального кулича на нитке

1 кг. мука
40 g. свежие дрожжи
6 яиц
300 мл свежего молока
250 g. сахар
150 g. коровье масло комнатной температуры
тертая цедра одного лимона
2 ч. л. лимонный сок
2 ванилина
50 g. изюм
50 г очищенного миндаля
1 яйцо для смазывания
щепотка соли

Читайте также:  Рецепт приготовления дипа с рикоттой

Метод подготовки

1. Рецепт пасхального кулича на нитке начинается с разведения дрожжей в небольшом количестве свежего молока, муки и 1 с. л. сахар.
2. Необходимо дать ему пошуршать в течение 5-8 минут.
3. Взбейте шесть яиц с сахаром, добавьте подогретое молоко и ванилин.
4. Сделайте лунку в муке и влейте яичную смесь, тертую лимонную цедру, лимонный сок, соль и дрожжи.
5. Добавить растопленное масло и можно начинать замешивать.
6. Оставьте готовое тесто из рецепта пасхального кулича на нитке в теплом месте для подъема.
7. Разделите поднявшееся тесто на три шара, замесив один шар с изюмом.
8. Заплетите три шарика.
9. Дайте плетеному пасхальному куличу подняться, пока он не увеличится в объеме в два раза.
10. Смажьте поднявшийся козунак взбитым яйцом, посыпьте сахаром и украсьте миндалем.
11. Разогрейте духовку до 180 C.
12. Выпекайте в течение 50 минут или до готовности.

Читайте также:  3 быстрых рецепта с черникой

Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам