Такой торт на Рождество сделает атмосферу в вашем доме и за столом по-настоящему праздничной. И хотя снаружи он может выглядеть эффектно как часть декора, внутри этот рождественский торт не менее вкусен. С мягким зефиром и имбирным вкусом, глазурью из сливочного сыра и засахаренной клюквой, он станет звездой вечера. А вот рецепт рождественского торта.
Торт на Рождество — звезда на столе
Сухой пряничной приправы, которую вы получите из ингредиентов рецепта, получится больше, чем вам понадобится для этого торта. Но вы можете хранить излишки в закрытой банке и использовать для другого рождественского пирога или печенья.
Для приготовления смеси имбирных специй:
— 4 ч.л. Корица
— 4 ч.л. порошок имбиря
— 3 ч. л. свежемолотый кардамон
— 3 ч. л. свежемолотая гвоздика
Для торта:
— 270 г муки
— 1 ч. л. пищевая сода
— щепотка соли
— 4 ч.л. смесь имбирных специй
— 1/2 ч.л. тертая апельсиновая цедра (можно не добавлять)
— 2 больших яйца
— 100 г сахара мусковадо (или светло-коричневого сахара)
— 100 мл тростникового сиропа
— 125 г сливочного масла
— 100 мл сливок (около 35-40% жирности)
— 150 мл молока
Для засахаренной черники:
— 2 горсти свежей клюквы
— 1 яичный белок
— сахарная пудра
Для глазури:
— 150 g. коровье масло, мягкое
— 180-210 г (1 1/4 — 1 1/2 чашки) сахара для глазури
— 200 g. сливочный сыр, охлажденный
Как приготовить торт к Рождеству
Чтобы приготовить зефир для рождественского торта:
- Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом и посыпьте мукой дно трех противней диаметром 15 см и поставьте их на одну сторону.
- Смешайте в миске муку, пищевую соду, соль, апельсиновую цедру и имбирную пряность и отложите в сторону.
- Взбивайте яйца и сахар в течение 3-4 минут до получения пушистой белой массы, затем добавьте сироп.
- Растопите масло в кастрюле, затем добавьте молоко и сливки.
- Добавьте сухую и масляную смесь к яичной смеси.
- Разделите получившееся тесто на три равные части на каждом противне и выпекайте зефир в течение 25-30 минут.
- Дайте готовому зефиру остыть в течение 15 минут, затем переложите его на проволочную решетку для охлаждения.
Подготовить цукаты для украшения:
- Окуните клюкву во взбитый яичный белок, затем оставьте на листе для выпечки.
- Обваляйте в сахаре и дайте им высохнуть в течение 30 минут.
Приготовить глазурь:
- Взбивайте сливочное масло миксером около 2 минут.
- Добавьте сахар и продолжайте перемешивать еще 5-6 минут до получения пушистой и бледной консистенции.
- Добавить сливочный сыр и еще раз перемешать.
Если вы хотите получить максимально белый цвет, нанесите синюю кондитерскую краску на кончик зубочистки в глазурь и начните с этой дозы, а при необходимости добавьте еще.
Украсьте сам торт к Рождеству:
- Поместите первый корж на красивое плоское блюдо и распределите толстый слой глазури сверху лопаточкой.
- Повторите то же самое со вторым. Разложите все три зефира, равномерно и гладко распределите тонкий слой глазури по верху. Поместите торт в холодильник на 10-20 минут для застывания.
- Украсьте верх цукатами. При желании украсьте зелеными ветками.