Домашний хлеб 3 интересных рецепта

Домашний хлеб — 3 интересных рецепта. Вряд ли найдется блюдо, которое сравнится с теплым и ароматным домашним хлебом. Хозяйка, которая умеет печь хлеб или питу, получает особое отношение и благодарность от всех членов семьи и приглашенных гостей. И хотя классические рецепты домашнего хлеба по-прежнему имеют своих поклонников, современные технологии и вкусы дают возможность приготовить и попробовать поистине удивительные вариации и дополнения к этим рецептам. Поэтому мы даем вам возможность повысить свой уровень и сделать что-то другое, чтобы отточить свои кулинарные навыки.

Домашний хлеб — 3 интересных рецепта

Мини-лепешки с розмарином и оливковым маслом

Из этого рецепта домашнего хлеба можно получить одну большую или четыре круглых мини-буханки, каждая из которых даст примерно 4-5 ломтиков. Вы можете приготовить тесто заранее и заморозить его на потом без ущерба для его свойств и вкуса. Вы можете наслаждаться этим хлебом, намазанным коровьим маслом или оливковым маслом с перцем. Подготовка занимает 15 минут, а приготовление — 20 минут.

Ингредиенты:

2 1/2 чайные ложки живых или сухих дрожжей
2 чайные ложки белого сахара
1/4 стакана теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла экстра вирджин
3/4 стакана теплой воды
2 1/2 чашки муки
1 1/2 столовые ложки сушеного розмарина
1 чайная ложка мелкой соли
1 столовая ложка оливкового масла, для распределения
1/2 чайной ложки соли для посыпки
1 чайная ложка сушеного розмарина, для украшения

Подготовка:

В большую миску для смешивания или чашу миксера, оснащенного крюком для замешивания, добавьте дрожжи, сахар и теплую воду. Перемешайте и дайте постоять около 5 минут.
Добавить оливковое масло и воду и перемешать до объединения. Добавьте муку, 1 1/2 столовые ложки розмарина и соль. Вымешивать на низкой скорости с помощью крюка для замешивания или деревянной ложки до образования мягкого теста, не слишком тугого и не липкого (возможно, потребуется добавить еще немного муки, пока тесто не достигнет нужной консистенции).
Смажьте дно большой миски оливковым маслом. Поместите в него тесто и плотно накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Дайте постоять при комнатной температуре до увеличения вдвое, примерно 60-90 минут.
Положите лист пергамента или смажьте его оливковым маслом, а затем щедро посыпьте мукой на рабочую поверхность.
Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на 4 равные части. Работайте с одной частью за раз, посыпьте тесто немного мукой, если оно липкое, затем сложите верх и низ посередине. Загните боковые стороны, чтобы сформировать квадрат свободной формы. С помощью лопатки разверните тесто, затем скатайте углы так, чтобы получился шар. Скатанной стороной вниз положите шарик на подготовленный лист для выпечки. Повторите с остальным тестом, выкладывая по 2 шарика на каждый лист для выпечки. Дайте постоять, накрыв чистым полотенцем, пока не увеличится вдвое, около 1 часа.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте хлебцы в течение 10 минут, затем выньте из духовки, смажьте оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте кошерной солью и оставшейся 1/2 столовой ложкой розмарина. Верните хлеб в духовку и продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут или больше. Переложить на проволочную решетку для охлаждения. Подавайте с капелькой оливкового масла, приправленного черным перцем, чтобы обмакнуть хлеб, по желанию.

Читайте также:  Оладьи "а ля баба"

Домашний хлеб с чеддером и яблоками

Этот мягкий хлеб с чеддером обладает ароматом и вкусом печеных яблок. Для этого рецепта хлеба хорошо выбирать ароматные сорта яблок, но если фрукты очень сочные, то перед использованием можно промокнуть кусочки листом хозяйственного рулета. Подготовка займет около 30 минут, а приготовление — 45 минут.

Ингредиенты:

3 1/4 стакана муки
1 чайная ложка мелкой соли
2 1/2 ст. ложки белого или коричневого сахара
2 1/2 чайные ложки сухих дрожжей
1/2 стакана теплой воды около 40 градусов
1/2 стакана плюс 1 столовая ложка теплой пахты или свежего молока
2 столовые ложки растопленного несоленого коровьего масла или растительного масла

Для начинки:
2 средних яблока, очищенных и натертых на терке
1 чашка тертого сыра Чеддер

Метод:

В большой чаше миксера, оснащенного крюком для замешивания, соедините 2 стакана муки, соль, сахар и дрожжи. Смешайте сухие ингредиенты, чтобы соединить их. Добавьте теплую воду, молоко и растопленное масло или жир. Снова перемешайте, чтобы хорошо соединить. Начните постепенно добавлять оставшуюся муку, пока не получится мягкое и гладкое тесто, влажное, но не липкое. Выньте тесто и переложите в смазанную жиром миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте до увеличения вдвое, примерно 45-60 минут.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте его в прямоугольник шириной около 30 см и длиной 45 см. (*Примечание: если тертые яблоки очень влажные, разложите их на бумажном полотенце и сверху накройте еще одним листом бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу, прежде чем опускать в тесто). Разложите тертые яблоки по поверхности теста в один слой, оставляя 2-3 дюйма свободными по длинным сторонам (яблоки должны хорошо покрывать тесто в один слой). Возможно, вам потребуется добавить немного больше, в зависимости от размера выбранных фруктов). Посыпать сверху тертым Чеддером. Начиная с самой длинной стороны, раскатайте тесто (лучше всего слегка приподнять его и раскатать вперед) до конца.  Прижмите пальцами в конце, чтобы предотвратить его растворение.
Используя острый нож, отрежьте середину от одного конца к другому. Аккуратно положите два куска рядом друг с другом, разрезанной стороной вверх. Сожмите два куска теста вместе с одной стороны. Продолжайте заплетать две части вместе, поднимая одну часть над другой, а затем повторите несколько раз. Скрепите их вместе на другом конце.
Смажьте дно подходящего противня. С помощью лопаточки аккуратно поднимите заплетенное тесто и положите его в. Смажьте кусок полиэтиленовой пленки и положите ее сверху, чтобы хорошо закрыть тесто. Дайте подняться еще раз, пока тесто не поднимется примерно на 2-3 см в центре.
Разогрейте духовку до 180 °C. Когда хлеб поднимется, снимите полиэтиленовую пленку. Выпекать в течение 30 минут. Проверьте на 30-й минуте и переверните лоток. Если хлеб уже хорошо подрумянился, накройте его неплотно куском алюминиевой фольги и выпекайте еще 10-15 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть на противне в течение 5 минут, затем проведите кончиком ножа по краям и отделите хлеб от противня. Переместите на проволочную решетку.
Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой.

Читайте также:  7 признаков того что вы саботируете свою карьеру

Плоский домашний хлеб с ревенем

Вот предложение для сладкого домашнего хлеба с ревенем и фисташками, который выглядит очень эффектно, и каждый обязательно захочет его попробовать. Его проще и быстрее приготовить, чем другие рецепты хлеба, так что попробуйте, если хотите побаловать свою семью чем-то теплым и вкусным в выходные. Предпочтительнее тонкие стебли ревеня, но если у вас есть нарезанные, просто разбросайте их по тесту. Подготовка занимает около 15 минут, а приготовление — 30 минут.

Ингредиенты:

2 1/4 ч.л. живые или сухие дрожжи
1 чашка теплой воды
1 1/2 чайной ложки растительного или канолового масла
2 1/2 чашки муки
1/2 чайной ложки мелкой соли
1 столовая ложка сахара + больше для посыпки
10-12 тонких стеблей ревеня (можно также использовать нарезанный, просто разбросать по верху)
1/4 чашки измельченных фисташек
2 столовые ложки сливок
Сахарная пудра, для посыпки

Читайте также:  Быстрые и полезные закуски

Как приготовить домашний хлеб

Всыпьте дрожжи в воду и дайте постоять около 5 минут, пока дрожжи не растворятся.
Размешайте дрожжевую смесь, чтобы удалить все комочки, затем добавьте масло. Поместите муку и соль в большую миску или в чашу миксера, оснащенного крюком для замешивания. Добавьте дрожжевую смесь и перемешайте до полного объединения (долго месить не нужно — просто перемешайте до объединения).
Поместите тесто в чистую, смазанную жиром миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте до увеличения вдвое.
Разогрейте духовку до 200°C, установив решетки в верхней и нижней трети духовки.
Вы можете разделить тесто на две части, если хотите сделать две более тонкие буханки. Вы также можете просто сделать один более толстый, но убедитесь, что он будет соответствовать длине противня. Раскатать на посыпанной мукой поверхности в тонкий продолговатый овал. Выложите тесто на лист для выпечки. Положите стебли ревеня сверху и слегка придавите. Смажьте тесто кремом, затем посыпьте фисташками и щедро посыпьте белым или коричневым кристаллическим сахаром. Поставьте тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме примерно на четверть, около 10-15 минут.
Выпекать около 25-30 минут, меняя положение противня — спереди назад и сверху вниз — после 15-й минуты выпечки. Следите за последней частью выпечки, чтобы корочка не подгорела. Дайте хлебу остыть на листе для выпечки, затем посыпьте верх сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам