Чиа полезные свойства и рецепты

Семена чиа полны важных питательных веществ, несмотря на их небольшой размер. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, богаты антиоксидантами, содержат клетчатку, железо и кальций. Всего в 28 граммах семян чиа содержится целых 5.6 граммов белка, 11.2 грамма клетчатки и никаких сахаров. Ежедневное употребление семян чиа обеспечивает 18% суточной потребности в кальции, 27% фосфора, 30% марганца и меньшее количество калия и меди. Этот вид растительной пищи уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья, таких как ожирение, диабет, сердечные заболевания и общая смертность. Доказано, что они способствуют снижению веса, повышению энергии и оздоровлению кожи.

Семена чиа можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде, но их следует добавлять в другие продукты или замачивать перед едой. Их можно посыпать на хлопья, йогурт, кашу или смузи. Их также можно употреблять в пищу и добавлять в выпечку, такую как хлеб и булочки. Смешанные с водой, они могут заменить яйца в веганской кулинарии. Чтобы использовать в качестве замены яиц в выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды, затем дайте им набухнуть в течение нескольких минут. Образует гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Неудивительно, что многие люди полагаются на чиа для снижения веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, и поэтому они потребляют меньше калорий во время еды. Увеличение потребления клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению веса. Помимо содержания клетчатки в семенах чиа, высокое содержание в них омега-3 жирных кислот и альфа-линолевой кислоты также может быть полезным для достижения желаемой потери веса.

Читайте также:  Бисквитный рулет

Среди других преимуществ чиа как ценного источника клетчатки — снижение распространенности воспаления дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения работы кишечника. Здоровое питание, богатое клетчаткой, включая большое количество фруктов и овощей, может уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.

Существует множество рецептов, включающих чиа, которые вы можете включить в свой сбалансированный рацион питания. Вот 3 интересных предложения, которыми вы можете воспользоваться при первой же возможности:

Рецепты с чиа

Пудинг из чиа с грецкими орехами

Этот сливочный пудинг сверху украшен сладкими и хрустящими грецкими орехами. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое занимает всего около 10 минут, большая часть которых уходит на приготовление начинки. !

Ингредиенты:

2 чашки молока — предпочтительно несладкого молока кешью, но вы также можете использовать миндальное молоко, соевое молоко, коровье молоко или почти любой другой вид молока, который вы предпочитаете.

1/2 чашки семян чиа
2 столовые ложки нектара агавы
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка порошка корицы
1 чайная ложка ванильного экстракта

Для ореховой начинки:

2 столовые ложки кленового сиропа
2 столовые ложки нектара агавы
щепотка соли
3/4 чашки измельченных грецких орехов

Подготовка:

В миске среднего размера смешайте молоко, семена чиа, агаву, коричневый сахар, ваниль и корицу.

Накройте сверху и поставьте в холодильник на ночь.

Читайте также:  Рецепты с тыквой на Хэллоуин

Смешайте кленовый сироп, агаву и соль в сотейнике. Поставьте на огонь и дождитесь закипания, затем снимите с огня и всыпьте грецкие орехи. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Перед подачей положите немного липких орехов поверх пудинга.

Кокосовое печенье с чиа и клюквой

Это печенье с семенами чиа и клюквой не содержит молочных продуктов и яиц, поэтому им могут наслаждаться все. Их приготовление займет около 30 минут, а выпекание — около 15 минут.

Ингредиенты для 10 печений:

150 g. кокосовое масло
2 столовые ложки меда
1 чашка цельнозерновой муки
1/2 чайной ложки бикарбоната натрия
1 чашка овсянки
1/2 чашки кокосового пальмового сахара
1/2 чашки сухой кокосовой стружки
1/2 чашки сушеной клюквы, измельченной
1/2 чашки крупно нарезанного арахиса
1/3 чашки семян чиа

Метод:

Разогрейте духовку до 180°C или 160°C при включенном вентиляторе. Выстелите дно двух больших противней бумагой для выпечки.

Поместите кокосовое масло и мед в небольшую кастрюлю на средне-низком огне. Дайте растаять, периодически помешивая, в течение 2-3 минут или до получения однородной массы. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать.

Просейте муку и двууглекислую соду в большую миску. Перемешайте овсяные хлопья, сахар, кокосовую стружку, клюкву, арахис и чиа. Добавьте смесь к охлажденному кокосовому маслу и перемешайте до полного объединения, хотя смесь все еще будет рыхлой и комковатой.

Возьмите 1/4 стакана полученной смеси и сделайте один бисквит. Поместите его на лист для выпечки. Слегка разровняйте пальцами, чтобы получился круг шириной около 10 см. Повторите с оставшейся смесью, оставив 2 см для расстояния между отдельными печеньями. Выпекайте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте готовому печенью полностью остыть на противнях.

Читайте также:  Азиатский суп из свинины

Цельнозерновой лимонный хлеб с семенами чиа

Этот лимонный, сочный и естественно сладкий цельнозерновой хлеб насытит вас и даст вам столь необходимые питательные вещества. Это отличная идея для завтрака, которую вы можете опробовать уже в эти выходные.

Ингредиенты на 12 штук:

2 чашки белой цельнозерновой муки
½ чашки натурального тростникового сахара
½ чайной ложки пищевой соды
1½ столовые ложки семян мака
1 чайная ложка семян чиа
¾ чашки кокосового масла, растопленного
1 чашка процеженного молока
1 столовая ложка ванильного экстракта
¼ чайной ложки соли
2 яйца
1 чайная ложка лимонной цедры
4 столовые ложки лимонного сока

Метод:

Разогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте прямоугольную форму для буханки кокосовым маслом.

В большой миске соедините муку, сахар, пищевую соду, соль, лимонную цедру, семена мака и семена чиа. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы хорошо перемешать.

В другой миске смешайте кокосовое масло, процеженное молоко, экстракт ванили, свежий лимонный сок и яйца. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы соединить их.

Добавьте сухие ингредиенты к остальным во второй миске и хорошо перемешайте. Вылейте полученное тесто в подготовленную форму для выпечки.

Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока тесто не будет прилипать к верхушке при проверке зубочисткой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам