Зерно

Зерно

Раньше мы уже говорили о том, что есть два вида солода — тот, который надо затирать, и который в этом не нуждается. Затирание происходит в теплой воде, и при нем ферменты превращают крахмал, содержащийся в зерне, в ферментируемые сахара. Некоторые солоды, как карамельный или жареный, не нуждаются в затирании. В первом случае распад крахмала происходит под воздействием температуры (карамелизация) прямо в зерне. Но в таких солодах остаются и сахара, непригодные для брожения, которые и придают пиву карамельный вкус. Такие сусла бывают разных цветов по шкале Ловибонда, и у каждого свои вкусовые и ферментивные характеристики. В жареных сортах сахара обугливаются при высоких температурах, что придает им темно-рыжий и коричневый цвета и горько-сладкий кофейный и шоколадный вкусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам