Затирание: в двух словах

Затирание: в двух словах

Затирание означает процесс замачивания зерна в горячей воде с целью дать зерну набухнуть, преобразовать крахмал и высвободить содержащиеся в зернах ферменты, которые затем расщепляют крахмал на сахара. Зерно замачивается при температуре воды 70-74°С и в соотношении воды 4 л/кг, чтобы температура затора стала 65-68 °С. Обычно затор выдерживают час, но для растворения достаточно бывает и получаса. После часа от дробины сливают сусло и вновь заливают тем же объемом свежей воды. Дробину оставляют, дают отстояться и снова сливают сусло.

Температура, приведенная выше, важна, но не критична. В целом, чем теплее, тем сусло получится с большим содержанием декстринов, а чем холоднее, тем оно будет лучше бродить. Но если сусло образуется больше, чем при 70 °С, то оно будет иметь очень маленькую способность к брожению. В течение часа затор может остывать, но не меньше 60 °С. Крахмал будет преобразован в сахара и вы получите сусло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам