Запись событий

Запись событий

Всегда внимательно записывайте то, что делаете: количество и название ингредиентов, время разных стадий пивоварения. В Интернете есть несколько образцов таблиц и программ для записи событий, которые вам помогут. Если не хотите лишних сложностей, просто записывайте все на бумаге. Пивовар учится на ошибках и должен уметь повторить успех. Если у вас не получилась партия и вы хотите спросить совета у другого пивовара, покажите ему свои записи, чтобы он мог представить все детали и подсказать вам, в чем причина неудачи. Записывайте все: точное количество ингредиентов, время кипячения, время остывания, породу дрожжей, время брожения, как выглядело сусло во время брожения, температуры. У «приятного вкуса» столько деталей и нюансов, что без записей вы никогда не отследите, что именно надо изменить в следующий раз.

Читайте также:  Хмель для горечи

С самого начала составьте себе план записи событий.

Запись событий

Запись событий

Процесс. Вскипятил 11,4 лводы, выключил огонь и вмешал экстракт. Снова поставил на огонь. Добавил первую партию хмеля. Кипятил 30 минут и добавил Cascade и Willamette. Кипятил еще 15 минут и добавил последнюю партию хмеля. Выключил огонь и остудил чан в ванне со льдом до 21°С. Добавил 9,5 лсусла и 9,5 лволы в чан для брожения. Насытил кислородом, переливая туда и обратно 5 раз. Добавил дрожжи.

Брожение. Началось при 21°С, пузыри появились через 12 часов. 36 часов сильно пузырилось, затем перестало. Через 4 дня пузыри полностью исчезли. Всего брожение проходило 2 недели. Перелил в чан для розлива и добавил 3/4 стакана кукурузного сахара (кипяченого). Бутылки подготовил за 2 недели.

Читайте также:  Гальваническая коррозия

Результат. Пиво отличное! Сильный хмельной аромат и вкус. Возможно, чуть горьковато. В следующий раз взять не такой горький хмель или добавить больше янтарного солода, чтобы сбалансировать вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам