Добавление хмеля

Добавление хмеля

Добавьте хмель (60 минут). После того как осадок образовался, добавьте весь хмель для горечи. Как следует размешайте, чтобы весь хмель намок. Будьте внимательны, чтобы сусло не убегало. Теперь нужно кипятить примерно час, чтобы изомеризировались альфа-кислоты для горечи.

Добавьте еще хмель (30 минут). Продолжайте помешивать сусло в течение всего кипячения, чтобы оно не приставало ко дну. Возможно, поменяется аромат и цвет сусла и в нем образуются комочки. Но это продукт выпадения осадка, то есть комков протеина. За 30 минут до конца кипячения добавьте еще хмель.

Замочите сухие дрожжи. Хотя многие не обращают должного внимания на этот шаг, замачивания дрожжей крайне важно для пива. Пока сусло кипит, в специальном чистом кувшине замочите пакетик дрожжей в стакане (237 мл) теплой (35-40 °С) кипяченой воды. Накройте пластиковой пленкой на 15 минут. Потом осторожно перемешайте дрожжи, чтобы они полностью смочились водой и растворились. Оставьте их, пока не придет время добавлять их в сусло. Второй пакетик указан в рецепте на всякий случай.

Читайте также:  Глюкоза

Другой хороший способ замачивания дрожжей — налить то же количество воды в плотно застегивающийся пакетик. Я сначала насыпаю туда дрожжи, потом добавляю воду и перед тем как закрыть пакетик, выпускаю весь воздух. Потом можно перемешивать и разминать дрожжи, не боясь, что внутрь попадет кислород. И потом легко просто открыть застежку и вылить дрожжи в чан.

Добавьте еще хмель (15 минут). Последнюю партию конечного хмеля добавьте за 15 минут до конца кипячения. Это позволит сохранить максимальное число летучих масел, что улучшит аромат и вкус пива. Можно добавить еще хмель уже после выключения конфорки.

Добавьте оставшийся экстракт (5 минут). Итак, вы почти сварили пиво. Теперь добавьте оставшийся экстракт (светлый жидкий), чтобы он пастеризовался, и начинайте остужать и разбавлять сусло.

Читайте также:  Светлый эль из цинциннати

Добавление хмеля

Рис. 39

Добавление хмеля

Рис. 40

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам