Все для дачников и огородников
Припой, твердый припой и сварка
Припой. Припой - единственное немеханическое соединение, которое вам понадобится в 90% случаев для изготовления оборудования для пивоварения. Другие 10% - сварка ниппеля из нержавеющей стали с переделанным бочонком из нержавеющей стали (об этом позже). Припой без свинца на основе серебра позволяет вам соединять вместе любые металлы из тех, что мы обсуждали. Единственное, я б не советовал припаивать латунь или медь к алюминию, потому что это увеличивает гальваническую коррозию.


Самая частая сложность при спаивании нержавеющей стали - недостаточное смачивание. Припой не держится. Причина - неправильный флюс. Кроме того, защитный оксидный слой на стали не дает смочить поверхность для припаивания. Поищите растворимый в воде флюс, в котором содержатся гидрохлорная кислота и хлорид цинка. Другая распространенная проблема - нагреть детали до нужной температуры. В большинстве случаев хватает пропанной лампы, но если детали слишком большие, может понадобиться MPS-газовый прибор. Он создает более высокую температуру, чем пропан, но меньшую, чем ацетилен, и ему не нужно никакого дополнительного оборудования. Хорошая идея - покрыть одну из деталей оловом, прежде чем паять, чтобы подготовить поверхность. На другие части наносится флюс, затем части соединяются и нагреваются. В таком случае поверхности защищены от окисления, пока припой не расплавится и не схватится. Когда припой нагрелся, можно паять еще.


Твердый припой. По сути, это тот же припой, за тем исключением, что наполняющие металлы прочнее и плавятся при больших температурах. Если вы не хотите получить косостыковое паяное соединение ниппеля к стенке чана, вам нет смысла использовать твердый припой. Такое соединение жестче, но обычно хватает и прочности обычного припоя. Проблема с твердым припоем нержавейки в том, что температуры такого припоя такие, при которых она становится хрупкой (425-870 °С). При таком нагреве хром растворяется с границ блоков и образует карбиды хрома, делая сталь «ржавеющей». Другими словами, она будет крошиться и ржаветь. Если сталь обработана при таких температурах, она называется чувствительной. Чем дольше она находится при таком нагреве, тем хуже последствия, и распространение хрома уже нельзя остановить в домашних условиях. Поэтому лучше так не паять.


Сварка. Если вам нужно действительно прочное соединение нержавеющей стали, лучше всего ее сварить. Лучший способ сварки - вольфрамовым электродом, или сварка ВИА (GTAW, TIG). Преимущества такой сварки - маленькая площадь сварки, небольшой нагрев и необязательно использовать третий металл. Еще один способ для стали - сварка металлическим электродом в инертном газе (MIG). Этот способ не очень удобен для тонких деталей. Хотя это тоже популярный метод, для него нужно довольно крупное оборудование, и для мелких работ он не подходит.


Вы также можете найти мастера, который спаяет вам все, что нужно. Скорее всего ваш заказ не займет больше часа. После сварки важно только помнить, что синеватая зона вокруг соединения больше не пассивна. Из-за нагрева образовались оксиды, которые могут ржаветь, поэтому вам нужно будет почистить это место специальными средствами, чтобы нержавеющие свойства восстановились.


Примечание. Не сваривайте гальванические и кадмированные части стали. Они легко испаряются и могут вызвать заражение металлическими парами и другие отравления. Вообще, кадмий настолько токсичен, что его нельзя применять в пивоварнях. Гальванические части в подставках можно сваривать, если сначала нанести на него цинковый защитный слой толщиной в 1,7 см.


Надеюсь, вы вынесли информацию, которая поможет вам выбрать материалы и способы изготовления оборудования. Вот что важно помнить:


• Металлы защищаются от коррозии поверхностными оксидами.


• Чистить металлы до блеска не нужно, так как это приводит к привкусам.


Достаточно обычного припоя или нанять мастера-сварщика.








Читать так же:

Not found