Все для дачников и огородников
Чего ожидать во время получения экстракта
Итак, переходим к самому главному. Мы уже знакомы с разными солодами и добавками для сусла. Мы знаем, как начинают работу ферменты во время затора и как они преобразуют крахмалы в сахара. Мы обсудили разные способы затирания солода и фильтрации сусла. Теперь пришло время свести вместе всю эту информацию и определить, сколько мы получим сусла из зерна. Это важно знать для того, чтобы разработать свой рецепт или чтобы повторить успешный результат - словом, представлять себе выход экстракта полезно. А когда мы уже будем знать свой «потенциал», то всегда сможем прикинуть, на что можно рассчитывать. Первый вопрос здесь: чем мы располагаем?


Ответ на этот вопрос нужно искать в анализе состава солода. В этих информационных листах, по сути, и содержится информация о выходе каждого солода. Такие анализы должны быть доступны в Интернете на сайтах производителей, а более подробные ищите в магазине для пивоварения, где вы покупаете зерно. Самые подробные данные вам не понадобятся. К сожалению, если вы смешиваете сорта солода, то придется попотеть с вычислениями. А если вы рассчитываете НУВ для готового солодового экстракта, то вам остается умножить вес экстракта на выход (36 единиц на фунт на галлон для жидкого экстракта и 42 для сухого) и разделить на объем по рецепту. Например, 6 фунтов (2,7 кг) жидкого экстракта на 5-галлонную партию (19 литров) дает НУВ 6 X 36/5 = 1,043. Чтобы вычислить НУВ из значения в анализе солода, придется это значение переводить в значение потенциального УВ, а потом вычислять фактор эффективности для перевода выхода солода в значения, которые мы используем именно в пивоварении. Когда мы это пересчитаем, то можно будет легко пересчитывать любые данные.








Читать так же: