Все для дачников и огородников
Многократное настаивание без промывания
Из рецептов без промывания мы вычислили, что фактор масштаба для Oak Butt Brown Ale = 1,2. Применив этот фактор к каждому солоду, получим:



Многократное настаивание без промывания



Можно вывести объем воды для замеса и преобразования для нового веса зерна в 4,6 кг: Заваривание для замеса Конечная Т 40°С;


Соотношение замеса   1л / 450 г; воды 43 °С;


Объем воды 4,6 л.


Заваривание для преобразования Объем воды в заторе      4,6 л; Конечная Т 154 °Ф;


Т воды 210 °Ф;


Объем воды 4,5 л;


Общий объем воды 9,2 л.


Теперь у нас нормальное соотношение зерна (4,6 кг) и воды (9,2 л), то есть 1:2. Общий объем затора около 22 л. Теперь рассчитаем, сколько надо добавить воды, чтобы получить общий объем воды без промывания (Вбп).


Вбп = 4(Vp + кДр) = 29, 125 кварты.


Впнз = Вбп - заваривание = 8,875 или 9 кварт.


Может показаться, что надо просто добавить еще 9 кварт (8,46 л) и все, но нельзя, чтобы Т затора превысила 170 °Ф, так что надо рассчитать Т воды, чтобы конечная Т затора была 170 °Ф. Проведем расчет: Тв = (Т2-Т1)(0,2Д+Вз)/В + Т2.


Тв= (170- 154)(0,2+10,25 + 20,25) /9+ 170 = 209,6, или 210 °Ф.


Так что если мы будем заваривать затор водой 210 °Ф, то можно не опасаться выделения в сусло танинов. Но если бы собирались получить 25, а не 22 л, то и заваривать пришлось бы большим количеством воды (12,35 л), и Т надо было бы сократить до 198 °Ф.


Да, тут придется посчитать, и затор получается больше, но все же сильно облегчает процесс, если добавить всю воду, рециркулировать и слить сусло для кипячения. Достаточно заварить затор, влить обратно сусло-самотек, процедить сусло и варить его. Не нужно беспокоиться о рН или плотности сусла, о конечной плотности - все сделается само собой. Если же вы не хотите долго считать, можете воспользоваться специальными программами, как Promash или Strangebrew.









Читать так же: