Все для дачников и огородников
Расчет без промывания - длинный путь
Вот как рассчитать фильтрацию без промывания из стандартного рецепта. В этих расчетах совмещаются результаты от трех-паузового затирания солода, потому что именно его лучше всего сочетать с фильтрацией без промывания.


Сокращения на входе:


НУВ - НУВ по рецепту (например, 1,049);


Др - количество дробины по рецепту (в кг);


Vp - объем партии по рецепту (например, 19 л);


Vk - объем кипячения по рецепту (22 л).


Коэффициент расчета:


К - коэффициент влагозадержания (1,1л/кг);


Rk - обычное соотношение затора по рецепту (например, 2 кварты на 1л).


На выходе:


М - фактор масштаба для общего зерна; Зп - количество зерна для метода без промывания; R6n - конечное соотношение затора без промывания; Вбп - общий объем воды;


Впнз - объем воды для последнего нагревания затора; ПК - плотность кипения; Vo - общий объем затора.


Решите, сколько вам надо галлонов сусла для рецепта, то есть определите объем кипячения (например, 6 галлонов).


Рассчитайте фактор масштаба: М = 4 X Vk / (4 х Vk - к X Др) (1,2).


Рассчитайте количество зерна для метода без промывания:


Зп = М+Др (9,96 ф, то есть 10 ф).


Рассчитайте плотность сусла на кипячение ПК = НУВ X Vp/Vn (1,041).


Рассчитайте соотношение затора в партии: Rn = (4 х Vn + к х Др) / Др (2,84 кв/ф).


Рассчитайте общий объем воды (кварты): ОВ = Др х Rn = 4 х Vk + К х Др (29,1).


Рассчитайте количество воды для последнего нагрева затора: Впнз = Др X (Rn - Rp), или ОВ - заваривание (8,6 кварт).


Рассчитайте общий объем затора: Уз = Др X (Rk + 0,32) (32,3 кварты, или 8 галлонов).

Читать так же: