Все для дачников и огородников
Расчет без промывания - короткий путь
Простой способ рассчитать количество зерна при фильтрации без промывания - взять процент эффективности сбраживания для вашего состава зерен и посмотреть на результат. Многие так делают и вполне довольны результатом. Это все равно что считать количество экстракта, за исключением того, что средний выход здесь 24 ефг, а там - 36 или 42 для сухого и жидкого экстракта. Число 24 получается от 65% эффективности, умноженной на 37 фунтов на галлон, то есть максимальный процент экстракта для лагеров.


Например, для 19 л
пива с НУВ 1,049: 49 X 5 галлонов = 245 всего.


245/24 ефг = 10,2 фунтов зерна. Сюда входят и цельные зерна, у которых выход обычно меньше. Чтобы рассчитать выход для целой партии зерна, возьмите эту формулу за основу, а потом отдельно вычислите значения для каждого солода.


Как вы могли заметить, общее число зерен для средней партии в таблице составило 10,25 кг, хотя в расчете получилось только 10,2 фунта. Эта разница происходит только от округления веса разных солодов в составе общего, при «длинном способе», описанном ниже. Разница же между промыванием и этим способом - килограмм, и ею пренебречь нельзя. Добавьте по 250 г
каждого из двух зерен к общему солоду. Это не позволит погрешности стать слишком большой, только следите, чтобы ваш затор по-прежнему оставался пропорциональным.


Когда вы используете метод промывки всей партии для затирания на 1час, вы не добавляете сразу всю воду, потому что тогда сусло получится слишком жидким. Сначала влейте воду в обычном количестве (3-4 л/ кг), а потом добавляйте оставшуюся воду постепенно. Помешивайте затор, дайте настояться и потом процедите сусло в чан.


Чтобы рассчитать, сколько нужно воды после затирания, используйте формулу:


начальный объем затора = 5 кг
X R2 = 10 л;


затор удержит по пол-литра на 0,5 кг = 2,5 л, что оставляет 7,5 л «свободного» сусла. Чтобы набрать 22,5 л сусла в итоге, вам нужно будет добавить еще 15,3 л
воды к суслу.

Читать так же: