Все для дачников и огородников
Штаммы сухих дрожжей
Как я уже отметил выше, сухих дрожжей куда меньше, чем жидких, и в основном они годятся для элей. Но тем не менее их можно перечислить порядочно, от австралийских до канадских. В каждой пивоваренной стране можно выделить собственный штамм сухих дрожжей для эля. Австралийские дрожжи более «древесные», британские - фруктовые, а канадские - солодовые. К счастью, в последнее время международный интерес к пивоварению растет, происходит обмен штаммами и сорта улучшаются. Мои самые любимые штаммы - Nottingham (Danstar), London Ale (Danstar), Coopers Ale.


Вот далеко не все популярные штаммы сухих дрожжей с краткими характеристиками.


Coopers Ale (Coopers) - универсальные сухие дрожжи. Дают сложный древесно-фруктово-цитрусовый вкус при теплых температурах. Более устойчив к жаре, чем другие виды (18-24 °С), рекомендуется для летнего пивоварения. Среднее сбраживание и хлопьеобразование.


Edme Ale (Edme Ltd.) - оригинальный сорт, производит мягкое, хлебное пиво. Среднее сбраживание и хлопьеобразование. Температура брожения - 17-21°С.


Muntons - универсальные сухие дрожжи для долгого хранения. Сильная закваска с эфирными нотками. Среднее сбраживание и высокое хлопьеобразование. Температура брожения - 18-21°С.


Muntons Gold - универсальные сухие дрожжи с большим сбраживанием, чем у Muntons. Сильная закваска с чистым солодовым вкусом. Высокое сбраживание и хлопьеобразование. Температура брожения - 18-21°С.


Nottingham Ale (Dantsar) - более нейтральные дрожжи для эля с меньшим выходом эфиров и четкий солодовый вкус. Для приготовления лагера используйте большую порцию при меньшей температуре. Высокое сбраживание и умеренно высокое хлопьеобразование. Температура брожения - 14-21°С.


Windsor Ale (Dantsar) - делает крепкий фруктовый английский эль, подходит и для пшеничного пива, в том числе hefeweizen. Умеренно среднее сбраживание и хлопьеобразование. Температура брожения - 15-21°С.


Safale S-04 (Fermentis) - известные английские промышленные дрожжи для эля, сильная закваска и брожение. Рекомендован для большого количества сортов эля, а лучше всего подходит для элей бочкового брожения. Рекомендуемая температура брожения - 15-24 °С.


Safale US-56 (Fermentis) - сухой вариант известных американских дрожжей для эля, малый выход эфира и диацетилов по сравнению с предыдущим, пиво с солодовым вкусом. Среднее сбраживание и хлопьеобразование. Рекомендуемая температура брожения - 15-24 °С.


Safbrew S-33 (Fermentis) - универсальные сухие дрожжи, используемые в Европе для многих сортов. Эфиров на выходе больше, чем у S-04, но меньше чем у Т-58. Используется для многих бельгийских сортов пива. Может сбродить до 7,5% алкоголя. Низкое сбраживание и среднее хлопьеобразование. Температура брожения - 15-24 °С.


Safbrew Т-58 (Fermentis) - специально выведенные дрожжи для эфирных и острых вкусов, может дать пиво с алкогольным содержанием до 8,5%. Низкое сбраживание и среднее хлопьеобразование. Температура брожения - 15-24 °С.


Saflager S-23 (Fermentis) - выведен в Институте пивоварения в Берлине и широко используется в промышленном производстве пива в Европе. Дает мягкий эфирный вкус при температуре брожения - 9-15 °С. Рекомендованная температура брожения - 12 °С. В домашних условиях также сообщается о хороших результатах. Ниже 7 °С не бродит. Среднее сбраживание и высокое хлопьеобразование.


Diamond Lager Yeast (White Labs) - происходит из Германии и широко используется по всему миру. Рекомендованная температура брожения - 10-15 °С, оптимальная - 12 °С. Не бродит ниже 7 °С. Высокое сбраживание и хлопьеобразование.

Читать так же: