Какие основные ошибки могут быть при подкормках в июле?

Какие основные ошибки могут быть при подкормках в июле?

Действительно, не помешает обрисовать, на чем чаще всего накалываются садоводы с подкормками. Казалось бы, дело простое: разве могут быть удобрения вредными? Тогда подойдем с другого конца, зададимся вопросом, почему на упаковках с удобрениями пишут строгие нормы внесения, превышать которые нельзя. Скажем, при разведении жидких гуматных удобрений полагается отмерять по 3-5 колпачков на ведро воды, — почему более слабое разведение вредно? Потому что для растения минералка — примерно то же самое, что для человека сгущенное молоко: если один раз банку сгущенки съесть, то ничего страшного, скорее всего, не случится, а если так сделать три раза, то почувствуешь себя плохо, а если полностью перейти на такое питание — закончится тяжелым заболеванием и нарушением обмена веществ, хотя в составе, вроде, ничего вредного нет: белки, жиры, углеводы… Вот так и растениеводы, стремясь, как им кажется, по-научному, к NPK, перекармливают свои растения подвижным азотом, или фосфором, или калием, вызывая незамедлительные болезни.

Читайте также:  Важно улучшать почву

Современные удобрения весьма коварны: они эффективны! В них элементы питания легко усваиваются растениями, поэтому их действие сказывается быстро и ярко: зеленые приросты такие, словно после навоза… Надо быть осторожным и знать меру с любым быстродействующим удобрением, даже с травяным. И июль — время проявить осторожность.

Очень часто садоводы теряют свои многолетники (плодовые и декоративные) из-за чрезмерных калийных и фосфорных подкормок, которые проводят в июле-августе. Вычитывают в литературе, что «для лучшего плодоношения», «для развития корней, «для успешной зимовки» нужны калий и фосфор, и берут за правило во второй половине лета пичкать посадки соответствующими удобрениями, не понимая, что перебор для растений любого вещества гораздо вреднее, чем голод. На голодном режиме они худо-бедно вырастут, отплодоносят и перезимуют, а на передозе им точно конец. Нужно нечто среднее, и оно уже есть: запас почвы плюс текущие весенние удобрения и подкормки создают достаточный резерв калия и фосфора, причем и сами растения имеют свойство перебрасывать эти два элемента из старых листьев куда требуется, так что при нормальном уходе ни о каком голоде речи быть не может. Ни зола, ни суперфосфат, ни какая-нибудь калимагнезия — в июле и августе на садовом участке не нужны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам