Цикл азота — не слишком ли это сложно для рядового садовода?

Цикл азота - не слишком ли это сложно для рядового садовода?

В том-то и штука, что это на самом деле просто. На самом элементарном уровне школьного знания химии. Цикл азота — это извечный процесс разложения органических остатков, он отработан за миллионы лет, он один и тот же для берез и пальм, он един для всех стран и всех почв, и его не изменит никто: ни фирма по производству удобрений из Германии, ни профессор из Японии — никто из тех, на кого так любят опираться не понимающие растениеводство люди. И мы разберем его основные превращения, чтобы убедиться, насколько все просто: несколько простых веществ, которые прекрасно знают растения и используют только их (поэтому, когда кто-то утверждает, что он изобрел что-то принципиально новое, — это коммерческий трюк: он просто «изменил упаковку»).

Азот — N (nitrogenium) краеугольный элемент питания растения. Любому растениеводу нужно знать, откуда берется в почве азот и как он себя там ведет, чтобы понять равновесие этих процессов и уметь сдвигать его либо в сторону накопления азота, либо в сторону удаления.

В почве есть «неприкосновенный запас» азота, он содержится в гумусе, причем в гумусе его «несметно». Гораздо больше, чем вы предполагаете. Например, на дерново-подзолистых почвах, в верхнем слое перекопанной глины на одном гектаре (100×100 м) содержится, по оценке почвоведов, азота, его хватило бы на 100 неплохих урожаев без каких-либо компенсаций. То есть, если бы мы выращивали урожай и полностью срезали его и увозили, без внесения удобрений, то нам все равно хватило бы запасов плодородия на 100 лет. Это при том, что данная глина светлая и в ней немного гумуса, а что же тогда делается на черноземах!

Читайте также:  А не вымоется ли весной все наше удобрение с талой водой?

Первый вывод: гумус — это хороший фон, на котором легко восстанавливать плодородие, он принимает азот из удобрений надолго. И отдает потом азот медленно и скупо, бережет свой запас, растягивает на долгие годы. Гумус — хорошее стабилизирующее вещество для азотных удобрений (он делает наши удобрения «долгоиграющими». Чем больше гумуса, тем выше потенциальное плодородие почвы.

Теперь по порядку этапы превращений азота:

1. Органическое вещество (любое: трава, навоз, опилки, тела лягушек и улиток ит. д.), попадая в почву, начинает разлагаться микроорганизмами с образованием аммиака NH3. Аммиак, соединяясь с влажной почвой Н20 (Н+ОН~), сразу превращается в нашатырный спирт NH4+OH~- этот основополагающий процесс называется аммонификацией. Отсюда у разлагающейся органики характерный «запах коровника», он говорит нам об образовании столь ценного аммиака. Ион NH/ на самом деле наиболее ценен для нас: он может напрямую питать растение, а может участвовать в образовании гумуса. То есть он поступает и туда, и туда — и в растение, и в состав гумуса, обогащая его. (При разложении органики образуется перегнойное вещество черного цвета, которое тоже участвует в пополнении запасов гумуса, в том числе углеродом). Важно не дать аммиаку улетучиться, вот почему нельзя оставлять без укрытия как приобретенный навоз, так и компостную кучу, их надо прикрыть слоем влажной земли 15-20 см (и еще сверху пленкой, чтобы предотвратить высыхание, потому что земля удерживает аммиак только пока она влажная), тогда в итоге мы будем иметь еще и обогащенную азотом порцию земли. Это немаловажный нюанс: чем больше всего положишь под навоз и на навоз, тем больше получишь удобрений (это же относится и к компосту)! Прикрыть навоз можно и торфом, и песком. А бочку с жидким травяным удобрением ненужно передерживать: как только «созрела», используем на подкормки, иначе много аммиака выветрится.

Читайте также:  Обработка земли

2. Попутно под воздействием микроорганизмов почвы происходит окисление азота (неизрасходованного иона NH4+) и превращение его в нитрат — ион N03" (этот процесс называется нитрификацией). Он идет в присутствии кислорода — земля и компост должны дышать. Нитратный ион тоже поглощается растением: он полезен в качестве ростового вещества, но, как известно, когда его слишком много, плоды делаются «нитратными». (Попутно при окислении аммония вместе с нитратами возникают еще и нитриты — ионы N02", но их мало и мы их можем не учитывать.)

3. Остаток нитратных ионов (N03" и N02) под воздействием бактерий (заметим, все происходите помощью микробов!) превращается в газы (N02, NO, N20, N2) и улетучивается из земли (этот процесс называется денитрификацией). То есть земля понемногу теряет азот, и если поступления свежего азота нет, земля понемногу обедняется.

Вот и все.

А что же происходит с органикой, если она разлагается без кислорода (например, компостную яму залило водой, или компост (навоз) сильно слежался и затем намок под дождем, или в бочке с бродящей травой)? В этом случае образование нитратов не происходит и азот начинает сразу переходить в разные газы, улетучиваться, что приводит к потерям азота. Поэтому нам нужна рыхлость и умеренное увлажнение компоста и навоза при хранении. Компостная куча лучше компостной ямы. А травяное удобрение наиболее питательно пока свежее, его побыстрее следует вносить под растения по мере готовности (бывает готово через 10-15 дней после зарядки).

Вывод: все формы азота легко переходят одна в другую, и не нужно опасаться, что из-за твоих неправильных действий произойдет накопление «не того соединения» — природа все исправит: сделай паузу, грунт продышится, солнце заставит листья переработать нитраты — и все будет в порядке, азот войдет в круговорот.

Читайте также:  Оцениваем возможности своей почвы и выбираем удобрения

А излишеств азотных удобрений, конечно, не нужно допускать: равновесие есть равновесие. У навоза тоже есть разумный предел. Надо знать, в какой органике больше или меньше азота. Соответственно, фекального компоста надо вносить меньше, в нем избыток азота, а прелых растительных остатков — больше. На компостные кучи, в которые были когда-то добавлены фекалии, можно сажать только то, что нуждается в больших количествах азота: тыквы, огурцы (засолочные огурцы все же рекомендуется выращивать отдельно на ограниченном количестве органики, иначе могут закиснуть). Помидоры или перцы можно сажать на кучах из прошлогодней растительной массы, но тогда эта куча должна быть невысокой (до 20-30см) и состоять только из прелой листвы и травы в смеси с землей (допустимо лишь вначале пропитать ее раствором гуматов или травяного удобрения для старта) — иначе наши пасленовые увлекутся ростом, а им этого нельзя позволить.

В здоровой почве (рыхлой, раскисленной, влажной, содержащей гумус) весь приведенный выше процесс превращений азота идет медленно, и мы заинтересованы, чтобы он шел медленно в течение всего лета — тогда растения будут равномерно получать питание и в них не накопится избыток нитратов. Ускорять разложение органики с помощью породистых микробов нам ни к чему! В зависимости от погоды мы регулируем объемы подкормок: на долгом солнце никакого накопления нитратов не будет, так как они быстро перерабатываются, значит, объемы подкормок можно увеличить, а в пасмурную дождливую погоду — вообще прекратить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам