Начинаем июльский полив

Начинаем июльский полив

Больше всего поливной воды наш сад принимает в июле, потому что в этом месяце земля самая сухая, а растения выросли гигантскими и своими листьями испаряют больше воды, чем в мае и июне.

Начать тему полива я хочу с того, чтобы «показать проблему в цифрах». Цифры позволяют увидеть то, что скрыто.

Согласитесь, средняя полоса считается дождливой, по крайней мере, скажем, питерцы убеждены, что у них «очень влажно». А южане считают, что у нас в Подмосковье летом гораздо лучше обстоит дело с осадками, чем у них в Поволжье, ведь у нас «промывной водный режим». И сами москвичи уверены, что их почва как решето промывается дождями и что им из-за этого необходимо, особенно на песчаных почвах, чуть ли не каждую неделю подкармливать растения, иначе «все вымывается дождями».

Предлагаю конкретными цифрами развенчать эти роковые заблуждения. (Почему роковые? До потому что из-за них, во-первых, в почву смело вносят ядохимикаты и мыло в расчете на то, что они вымоются; во-вторых, почву осенью не удобряют из опасения, что все удобрения уйдут с талой водой, тогда как самое полезное удобрение — осеннее; в-третьих, садоводы перебирают с подкормками, считая свою почву совершенно бесплодной и промытой; в-четвертых, — и это сейчас главный предмет нашего обсуждения — садоводы средней полосы чересчур рассчитывают на свои дожди, тогда как их можно вообще не учитывать, а лить воду так, словно ты находишься в засушливой степи…)

На основе этого вбитого в головы заблуждения о промывном водном режиме наши садоводы строят неверно весь свой уход за растениями.

Привожу цифры по некоторым регионам — это среднегодовые нормы осадков, или где и сколько дождей и снега в совокупности выпадает за год:

Читайте также:  Устраиваем воздушно-сухие зимние укрытия для уязвимых к зимовке растений

Астрахань — 200 мм

Барнаул — 420 мм

Владивосток — 800 мм

Вологда — 530 мм

Воронеж — 530 мм

Екатеринбург — 460 мм

Енисейск — 460 мм

Ижевск — 520 мм

Иркутск 430 мм

Казань — 470 мм

Калининград — 770 мм

Керчь — 430 мм

Киев — 620 мм

Кострома — 570 мм

Красноярск — 440 мм

Курган — 360 мм

Минск — 640 мм

Минусинск — 340 мм

Москва — 670 мм

Мурманск — 420 мм

Одесса — 400 мм

Омск — 350 мм

Онега — 560 мм

Оренбург — 340 мм

Пермь — 580 мм

Петрозаводск — 550 мм

Петропавловск Кадлчатский — 790 мм

Псков — 590 мм

Санкт-Петербург — 570 мм

Саратов — 430 мм

Симферополь — 510 мм

Смоленск — 660 мм

Сочи — 1530 мм

Тамбов — 520 мм

Томск — 510 мм

Что означают эти цифры?

Они показывают, какой столб воды выпадает на почву в среднем за год: иногда больше, иногда меньше. Эти цифры стоит осмыслить и понять, что в реальности какой-то сильной промывки почв не может быть даже в Московской и Ленинградской областях, не говоря о более южных регионах. Ведь речь идет всего о 40-60 см воды: даже если бы они обрушились в один день, и то земля не смогла бы как-то сильно промыться, так как почти вся вода «застряла» бы в капиллярах в толще грунта, намочив его. А распределенная в течение года вода осадков практически вся остается: сначала опускается в землю, а потом поднимается по мере испарения. Лишь немного воды уходит в грунтовые воды по склонам (где есть элемент «горки»), дай то только в тех регионах, где выпадает больше 500мм. Поэтому где-то на границе 500мм регион промывного водного режима заканчивается и начинается засушливый регион (здесь почвы промываются очень редко, раз в 10-15 лет, когда выпадает осадков больше нормы).

Читайте также:  А как измерить, насколько сильный прошел ливень?

Итак, оценим реальную картину: снега зимой выпадает, скажем, по колено, если растопить это, получится не более 10см воды — может ли это количество талой воды как-то сильно промыть почву, скажем, вымыть из нее все мыло, которое мы успели слить за лето? Нет, эта вода может только немного протолкнуть раствор солей вглубь, а потом они благополучно снова подтянутся летом к поверхности по капиллярам. Конечно, почва немного, по частям, промывается и самоочищается, никто не спорит. Только давайте снова применим цифры: если каждый год вымывается по 10% мыла, поваренной соли, меди и других загрязнителей, и при этом снова поступает по 100% (дачник ведет свой привычный образ жизни), то что происходит? Правильно — накопление. Вымывается 10%, а накапливается 100%ч-90%=190% — итак каждый год, это ваша формула накопления отравляющих веществ, их становится все больше и больше. Это и имеет место в реальности на садовых участках, а владелец недоумевает, почему так сильно болеют его растения, ведь раньше не было такого…

Замечание: такова была бы картина, если бы почва состояла из материала, который не задерживает солей, например, из стеклянных шариков. А наша почва — это материал сложного химического состава, в нем есть глинистые частицы, коллоиды, органоминеральные комплексы, которые сортируют (прилепляют к себе) ионы. Это означает, что на самом деле почва прочно удерживает почти все, что в нее попадает, и жалкие 50 см ежегодных осадков не могут почти ничего унести. (По поводу песков: чистых песков в верхней толще практически не бывает: взболтайте в воде горсть своего самого чистого с виду песка — и поднимется муть — это глинистые частички, которые, точно цемент, заполняют все пространство вокруг песчинок. Вывод: пески тоже задерживают в капиллярах много воды, не позволяют ей «спуститься вниз»; пески тоже удерживают как питательные, так и загрязняющие вещества.)

Читайте также:  Зимние покрытия и затенение деликатных растений

И теперь главный вывод: летний полив растениям необходим гораздо больше, чем представляет себе человек, не знакомый с вышеприведенными цифрами. Полив летом нужен одинаково во всех регионах: не имеет ровно никакого значения, 400 мм или 700 мм выпадает в вашем регионе — это все равно крохи, это все «зимнее», к лету и там и там следа от них не остается в пересохшей глине. Без полива растения одинаково выгорят как в Подмосковье, так и в Астрахани. Да, иногда в средней полосе летом идет дождь, но он «сантиметровый», то есть его достаточно, чтобы промочить одежду насквозь, но почву он промачивает лишь на несколько сантиметров — и эта влага сразу испаряется. Опытные растениеводы дожди вообще в расчет не принимают, они ставят только на свою воду и обдумывают, как ее рациональнее применить: поливают вечером, локально в лунки, с использованием мульчи, а на крупных территориях — по подземным шлангам. И здесь важно напомнить, что в последние года становится заметно суше — это видно по рекам и ручьям средней полосы, которые стали значительно мельче, чем десятилетия назад. Сегодня не только растениеводы юга считают необходимым иметь в саду собственный водоем, чтобы быть независимым от водопровода: по большому счету, такие водоемы или колодцы нужно заводить всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам