В литературе рекомендуют поливать сеянцы из распылителя — не люблю я этот способ: не говоря о том, что пропитка всей толщи грунта идет медленно, многие тоненькие проростки цветов пригибает к земле — из-за этого они отстают в развитии по сравнению с нетронутыми. Полив из распылителя вреден еще и тем, что водопроводная вода жесткая, содержит соли кальция, которые при высыхании облепляют поверхность листьев — так можно поливать только талой или дистиллированной водой.
Для полива рядков совсем мелких нежных всходов удобнее пользоваться обычной пластиковой бутылью (от питьевой воды, объемом 1-2 л) со вставленной в крышку тонкой трубочкой: например, стержень от гелевой ручки вставлен в отверстие крышки и замазан пластилином. Полив из такой поливалки производится строго между растениями в рядках, по каплям, его сила зависит от наклона бутыли и регулируется нажатием на бутыль.
Впрочем, умелый цветовод такие 1-2-недельные нежные сеянцы вообще не поливает, а держит их под стеклом или прозрачной пленкой, так что земля не пересыхает — при таком выращивании полив требуется редко и помалу, можно даже осторожно наполнять емкость с одного края.
Главный наш полив — это полив взрослой рассады. Вот здесь нам понадобится основной инструмент — мерный черпак, небольшой, объемом в пределах стакана (100-200 мл). При поливе водной руке держим основную емкость с водой (ведерко или плошку), а в другой — ковшик или черпачок, он обязателен, потому что нужно точно отслеживать каждую порцию воды, тогда не будет перелива.