Все для дачников и огородников
Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив - это довольно важное осеннее мероприятие, и мы обязаны его учесть. Агротехническая ценность этого приема в том, что растения лучше зимуют, если земля промочена, нежели она останется сухой. Это относится к растениям самых разных групп, от плодовых деревьев до клубники и примул.


Для справедливости признаем, что чаще всего осень в средней полосе и так достаточно влажная, и многочасовые дожди сами проводят «влагозарядковый полив», даже чрезмерный. Но все же случаются сухие осени, и тогда осторожные садоводы поливают все зимующие растения.


Обязательно поливаем все плодовые деревья, с них начинаем. Затем - декоративные деревья и все кустарники. Одного сильного полива бывает достаточно, так как осенью земля сохнет медленно.


В южных областях, в том числе на Алтае, плодоводы не любят, когда почва осенью мокрая, так как в их краях это вызывает новый рост побегов у плодовых деревьев, которые потом вымерзают зимой.



Какие могут быть нюансы?


Правильнее нам было бы подождать до глубокой осени влагозарядковым поливом, но в садовых товариществах отключают водопроводную воду раньше, чем мы успеем это сделать. Уж лучше сейчас все полить, если земля сухая. А у кого есть свой водоем, тот имеет возможность вторично полить растения перед устойчивым морозом, в количестве «под каждый крупный куст по ведру».

Читать так же: