Все для дачников и огородников
Сколько времени после дождя можно не поливать?

Наоборот! К дождю присоедините поливы!


В деле полива есть несомненный резерв. Снова задуматься об этом пришлось после наблюдений за тем, как растения предсказывают погоду: перед дождем цветки начинают закрываться. Почему они это делают, в чем заключается подготовка к дождю? В том, что к дождю растению нужно успеть войти в новое состояние: состояние на солнце - это не то, которое нужно для приема воды. Это означает, что если мы будем поливать растения, настроенные на солнце, то это будет по меньшей мере малоэффективно и даже вредно.


Вывод: обычно садоводам кажется нелепым поливать перед дождем или после дождя (а если стоишь со шлангом во время дождя, то над тобой вообще начинают смеяться!), тогда как, наоборот, следовало бы воспользоваться благоприятным состоянием растений и добавить воды, то есть войти в резонанс с дождем. Ведь средний летний дождь дает всего каких-то 1-1,5 см осадков, а то и вовсе «несколько капель», а растения открываются на полную катушку для приема «драгоценной летней влаги». Значит, надо на этом и сыграть, влить запас воды в землю поглубже и замульчировать. И после этого наблюдать бурное развитие: каждый знает, как после обильных дождей летом все здорово растет (не каждый полив дает такой эффект).


Следствие: если приходится поливать днем на жаре (всякое бывает: лучше полить обнаруженные умирающие растения на жаре, чем совсем не поливать), то тогда надо поливать аккуратно под корень, не замочив ботвы.


Читать так же: