Меню
Парники и укрытия
Цветы в саду
Варим пиво дома
Вредители-защитники
Ландшафтный дизайн
Дачная кулинария
Беседки и зоны отдыха
Все для дачников и огородников

Больше всего поливной воды наш сад принимает в июле, потому что в этом месяце земля самая сухая, а растения выросли гигантскими и своими листьями испаряют больше воды, чем в мае и июне.

Наоборот! К дождю присоедините поливы!

Разве нет в это время дел поважнее на садовом участке, неужели главное дело целого дня в разгар сезона - это удобрение «травы», которая и сама прекрасно растет?

Пора серьезно взяться за полив плодовых деревьев.

Яблони и груши мы уже полили, так как им еще долго предстоит растить плоды, а зачем же поливать смородину, малину, крыжовник - ведь они уже без ягод, побеги нарастили?..

Влагозарядковый полив - это довольно важное осеннее мероприятие, и мы обязаны его учесть.

А как же! Мы же недавно обсуждали, что в течение двух осенних месяцев злаковые сорняки прекрасно растут и готовятся к следующему году.

Есть небольшая группа растений, которые любят кислую почву.


Что нас должно заботить прежде всего при создании укрытия? «Главное, чтобы растениям было тепло!» - скажет кто-то.


Опилки подходят, а торф - опасный утеплитель: он очень влагоемкий, размокает и потом превращается в сплошной кусок льда - может «покорежить» спрятанные под ним растения.


Уязвимые к зимним морозам культуры, у которых перед зимой мы срезаем почти всю наземную часть, можно утеплять упрощенным способом.


Воздушно-сухое укрытие начинается с прочной основы - каркаса, который выдержит не только тяжесть утепляющего покрытия, но и снежного покрова.


В саду с богатым видовым составом порой находятся десятки, а то и сотни кустов, которые нуждаются в зимнем укрытии.


Способов хранения множество (у каждого умельца свой излюбленный способ).


С середины августа становится по-осеннему холодно.


У меня для этой цели лежит на земле широкий пустой поддон от рассады: после каждого дождя видно, сколько сантиметров осадков выпало в реальности.

Во-первых, они необходимы только для крупных поместий, на обширной территории.


Тогда можно воспользоваться готовностью растений к вечерней росе: на закате растения точно также закрывают цветки и открывают устьица для приема влаги - это их давнее летнее обеспечение водой.


Качество полива так же важно, как и его количество.


По одному только поливу можно судить о навыках растениевода.

В литературе рекомендуют поливать сеянцы из распылителя - не люблю я этот способ: не говоря о том, что пропитка всей толщи грунта идет медленно, многие тоненькие проростки цветов пригибает к земле - из-за этого они отстают в развитии по сравнению с нетронутыми.


Удобнее всего поливать грунты в емкостях именно без дренажных отверстий.

При поливе необходимо делать поправку и на возраст рассады.

Есть отдельные культуры или сорта, зимующие под укрытиями, которым могут повредить зимние оттепели, когда земля оголяется днем на солнце, укрытие нагревается, растение в нем пробуждается, а затем ударяет мороз - и почки вымерзают.

Теплица позволяет не только увеличить температуру, при которой выращивают овощные и различные декоративные растения (вспоминаем о наших «роковых» холодных ночах), но и расширить активный период выращивания.


В первую очередь - внести удобрения в виде растворов или органики.

Наши зимние укрытия были предназначены для защиты от убойных зимних морозов- что творилось здесь зимними ночами, лучше не представлять...

Многолетние растения (включая двулетние) в целом более морозостойки, чем однолетние, во всяком случае несильные заморозки их зеленая листва выдерживает спокойно.


Земля долго остается очень холодной после выхода из-под снега.


Где-то в эти дни, в середине мая, можно безопасно снимать окончательно легкие укрытия с роз, винограда и некоторых других уязвимым к возвратным заморозкам культур.


Пока семена их прорастут, там уж и заморозков сильных не будет - можно сеять.


Растения готовятся к холодной зиме по-разному.


Вечнозеленые растения особенно чувствительны к погоде, потому что вода продолжает испаряться из листвы/хвои, даже когда почва промерзла и корни растений не могут взять оттуда воду.


Всегда выясняйте, в какой климатической зоне купленное вами растение должно выращиваться.


Врытый в землю ящик обеспечивает лучшую защиту и сохраняет тепло лучше, чем ящик, который стоит на земле.


• Зимние затеи у дверей.


ХОЛОДНЫЙ ПАРНИК ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРОНИЗЫВАЮЩИХ ВЕТРОВ


Воздушные зазоры из изоляционного пластика обеспечивают более равномерную температуру в течение дня, но этот материал не такой прочный, как стекло.


• Меньше инвестиционных затрат с самого начала (без электрической проводки, без обогревательной проводки).


Хорошо выложенный пол из бетонных плит или кирпича облегчает уборку и по нему удобней ходить.


Вечнозеленые растения более склонны к высыханию под воздействием раннего весеннего солнца, чем лиственные растения.


Благоприятными условиями, которые позволят хрупким растениям пережить зиму, являются следующие: Правильное положение.


Если вы набрали много черенков, то можно поставить их все вместе в мини-теплицу на подоконник.


• Не снимайте слишком рано зимнее покрытие с чувствительных растений (до последней морозной ночи).

Деревья и кустарники


Растут завязи у крыжовника, смородины.

Это мероприятие проводится в рамках нашей июньской усиленной борьбы с сорняками.

Некоторые высокосортные плодовые деревья перестают плодоносить еще в достаточно молодом возрасте из-за слабого здоровья и растут в виде полусухого дерева (здесь и сортовые сливы, и груши, и черешни, и абрикосы...).


«А мне всегда казалось, что капусту не окучивают...

Удобрения

Она нужна, чтобы не закончился раньше времени азот в почве: нам ведь нужно не допустить преждевременной остановки роста наших разнообразных многолетних растений, а, наоборот, по возможности дольше (в пределах разумного, конечно) продлить период роста побегов и получить наиболее пышные и крупные растения.

В июне полагается хотя бы один раз подкормить растения азотсодержащим удобрением, чтобы «войти в резонанс» с активным ростом побегов, который свойственен этому месяцу.

Ну, во-первых, те, которые мы вскорости уже будем использовать в пищу (азот может не успеть усвоиться и остаться в тканях растения в виде нитратов): салат и другая зелень, редис, клубника, жимолость, вишня.

Договорившись косить и удобрять газонные поверхности раз в месяц, будем делать это, невзирая на приближение осени: злаки растут до самого снега в ноябре-декабре, им не страшны заморозки, они не желтеют, все время остаются зелеными, и им до самой осени нужны удобрения и стрижка.

Это важнейшее дело осени: почву мало очистить от сорняков и перекопать (или начисто протяпить), ее нужно насытить питательными веществами, чтобы лучше восстанавливалась.

Как известно, лучше всего заниматься устранением почвенной кислотности с осени, так как земле требуется время для «переделки» своего химического состава.

Бани и бассейны

Усадебные водоемы становятся все многочисленнее.

Устроители декоративного водоема сталкиваются с трудностью: мало видов околоводных растений для создания живописного берега.

Вода уже слишком холодная, золотые рыбки и кои не любят долгих около нулевых температур, их переводят на зимовку в домашние условия.


Движение просится во все: водные растения в течение лета размножаются в таком количестве, что превращают озеро в болото.