Зеленый горошек — ценная овощная культура

Зеленый горошек — широко распространенная культура. Его зерна — ценная калорийная пища. В них содержится большое количество белков, углеводов, минералов и витаминов.

Зеленый горошек — широко распространенная культура. Зеленый горошек — ценная калорийная пища. В них содержится большое количество белков, углеводов, минералов и витаминов..

Зеленый горошек в нашей стране выращивают в основном как яровую культуру. Он имеет короткий вегетационный период и рано освобождает площади для вторых культур. Как бобовое растение, оно улучшает почву азотом и является очень хорошим предшественником. Зерна у гладкозернистых сортов начинают прорастать при температуре 1-2 ° С, у морщинистых — при 4-8 ° С. Им нужно много влаги, чтобы набухать.

Горох относительно морозоустойчив. Его стебель и листья выдерживают от -6 ° C до -8 ° C, но цветочные почки и молодой узел повреждаются при -2 и -3 ° C..

Читайте также:  Диета при выращивании арбузов

Продолжительность вегетационного периода зеленого горошка от всходов до технической спелости варьируется в зависимости от сорта в очень широком диапазоне — от 60 до 85 дней..

Горох — относительно менее требовательная культура. Лучше всего растет на среднетяжелых, глинисто-песчаных, богатых известью почвах. Плохо развивается на тяжелой и непроницаемой, стоячей воде, а также на очень песчаных и бедных почвах. Не переносит почв с кислой реакцией. Растения имеют сильно развитую корневую систему и извлекают питательные вещества и влагу из нижних слоев почвы. Лучше всего горох растет во влажном и прохладном климате. В нашем климате его следует сеять ранней весной, чтобы использовать зимнюю и весеннюю влажность и расти в более прохладные и влажные месяцы. Это позволяет выращивать его в районах с более сухим климатом и без орошения..

Читайте также:  Добричский фермерский рынок откроется в Великий четверг

Участки под зеленый горошек осенью удобряют 1,5-2 кг сульфата калия и 3-4 кг суперфосфата на 100 кв. М и обрабатывают на глубину 28-30 см. Весной перед посевом участки боронуют или культивируют на глубина 8-10 сантиметров.

Сорта гладкозернистые высевают в конце февраля, а морщинистые — в первой декаде марта. Следует избегать позднего посева, так как они приводят к низкой урожайности. Высевают в ряд на 25-30 / 5 см или на двухрядную полосу 60 + 15-20 / 4-6 см, на глубину 6-8 см. На 100 кв. М в зависимости от размера семян 1,5-2. , 6 кг. При посеве завозят 1,5-2 кг аммиачной селитры на 100 кв..

Во время вегетации посевы дважды перекапывают. Для получения безопасных и высоких урожаев рекомендуется два-три полива. Первые обычно делают во второй половине апреля, вторые — в фазу массового цветения, а третьи (только для поздних сортов) — в середине июня. В прохладные часы поливают умеренным количеством воды, чтобы защитить растения от солнечных ожогов. Избыточная влажность очень вредна для растений гороха.

Читайте также:  Погрузитесь в красочную феерию в Borica.

Сбор ранних сортов начинается с 23-25 ​​мая, среднеранних — с 5 по 10 июня, поздних — с 15 по 25 июня. Обычно его собирают трижды. 100-150 кг перца или 40-70 кг зеленого зерна получают с 100 кв. М. Собранный урожай необходимо утилизировать в тот же день или не позднее следующего дня..

Зеленый горошек — полезный гарнир. Жить здорово! (25.09.2017)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам