Зеленая обрезка дает больше винограда

Зеленая обрезка дает больше винограда

Май месяц напряженной работы в винограднике. Пришло время обрезки зелени. Это делается, когда новые побеги проросли, а молодые листья покрыли ступицы. Основная цель этих зеленых операций — позволить солнцу более свободно заглядывать между листьями и осветить зарождающийся виноград.

Снимайте лозы, когда побеги достигают длины 15-20 см и сформируются каймы. В основном удаляются слабые и бесплодные побеги. На подвоях оставляют два-три побега больше, чем необходимо, потому что не исключено, что обработки или более сильный ветер погубят некоторые из них. Через 10-15 дней дать всходы второй раз. Так лоза подготовлена ​​к следующей обрезке, легче бороться с болезнями и вредителями, хорошо будет светить солнце на виноград.

Читайте также:  На помощь в саду приходит таблетка аспирина

Когда стебли, образовавшиеся из летних почек основного побега, еще хрупкие и мелкие и их длина не превышает 7-8 см, также следует удалить. На плодоносящих виноградниках эту операцию проводят редко, она необходима для интенсивно выращиваемых виноградных лоз и сортов с крупными листьями, потому что она затмевает грозди и ограничивает доступ воздуха к листьям.

Прищипывание удаляет верхушку побега вместе с 1-2 незрелыми лепестками. Рост прекращается, и питательные вещества направляются к листьям для хорошего развития и нормального удобрения. Таким образом предотвращается резка, прекращается слив. Кроме того, в бутоны лозы высаживают больше соцветий. Некоторые десертные сорта («болгарский», «итальянский») имеют свойство сливаться. Чтобы предотвратить обрезку, прищипывание проводят за 4-5 дней до цветения, а во избежание стекания — раньше — после появления бахромы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам