Вырастите рукколу за несколько шагов

Вырастите рукколу за несколько шагов

Овощи — залог нашего здоровья. Эта правда теперь не требует доказательств. Несомненно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Несомненно, на нашем столе есть растения, полезные для нашего здоровья, но в последнее время фурор среди людей, ведущих здоровый образ жизни, вызывает салат из рукколы.

Руккола (Eruca sativa) — однолетнее растение семейства Капустных высотой до 60 см. Листья лирово-перистые, цветки белые или желтые. Семена в продолговатых стручках.

Внешний вид рукколы, как и других растений салата, ассоциируется с плодородной землей, теплом и солнцем Средиземноморского побережья. У рукколы богатая история: в Древнем Риме ее ценили и использовали как пряность.

Свежая зелень растения вкусна в салатах из свежих огурцов или со свежим картофелем, придает пикантный вкус блюдам из свинины, птицы. Семена и стебли рукколы помещают в маринады, а ее корни используют как лекарство.

Читайте также:  Выращивание брокколи

Визитная карточка каждого овоща — вкус, аромат и привлекательность. Приятная зелень рукколы по вкусу напоминает салат из водяного кресса и придает блюдам освежающий аромат. Из семян делают горчицу. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы B, соли группы B, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, в семенах есть стероиды и многое другое. Руккола обладает потогонным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Как это произвести

Ценится растение еще и за неприхотливость. Легко выращивается из семян в горшке на окне или на даче. Высевают в марте в горшок, а на улице — сразу после таяния снега. Схема посева: расстояние между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см. Семена оставляют на глубину не более 1-1,5 см, затем прижимают доской. Затем уход включает прополку и регулярный полив. Поливайте не реже одного раза в неделю. Следует помнить, что в рукколе быстро накапливаются нитраты, поэтому не стоит перегружать участок удобрениями. Урожай собирают при появлении темно-зеленых слегка гофрированных листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам