Выращивание капусты — 12 важных правил для богатого урожая

Выращивание капусты - 12 важных правил для богатого урожая

Если вы решили заняться выращиванием капусты, вам следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по посадке и выращиванию этой овощной культуры. Если вы заинтересованы в посадке овощей, вы должны сначала указать, что вы хотите иметь на своих грядках.

Есть много видов из большого семейства капустных, которые можно успешно выращивать в нашей стране. Вот некоторые из самых популярных:

  • голова;
  • Китайский язык;
  • Савой;
  • Цветная капуста;
  • брокколи;
  • алабаш;
  • капуста;
  • Брюссель.

Если вы хотите каждый раз собирать богатый урожай, сажать капустные культуры следует в зависимости от особенностей выбранного вида и сорта.

1. Выращивание капусты. Выбирайте саженцы не менее чем с 5 полными листьями.

Для посадки растений используются два метода — рассадой и без рассады. Если вы решили выращивать капусту из рассады, важно учитывать следующие рекомендации опытных садоводов:

  • Выбирайте здоровые и крупные растения с сильной корневой системой;
  • Избегайте покупки растений, у которых на стеблях черный цвет — это больной саженец;
  • Если на корнях появились вздутые узелки, также не трогайте этот саженец, потому что в этом случае растение поражается опасным заболеванием.

На качество и количество урожая влияет не только правильная посадка и уход за растениями, но и состояние саженцев.

Если вы собираетесь сажать овощи готовой рассадой, выбирайте растения высотой 15-20 см, у которых не менее 5 полных листьев. Более высокие саженцы будет сложно укорениться и акклиматизироваться, к тому же они могут заболеть, а более мелкие дадут более поздний и меньший урожай.

2. Семена сохраняют всхожесть даже через 5 лет.

Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Они небольшие, 1-2 мм в диаметре, шаровидные и гладкие, от красного до темно-коричневого цвета. Они прорастают через 3-4 дня, но в полевых условиях это может произойти через 10-15 дней.

Читайте также:  Сентябрь продолжается высокими температурами

3. Предшественники имеют значение

Овощи полезны для тех прекурсоров, которые делают почву более рыхлой, свободной от сорняков и с хорошим снабжением питательными веществами. Для этой цели особенно подходят помидоры, баклажаны, огурцы, морковь, картофель и крупы. Не следует забывать, что среднеранняя и поздняя капуста хорошо растет после шпината, кабачков, салата, огурцов, зеленой фасоли и зеленого горошка. Однако лук — плохой предшественник.

4. Не сажайте дважды в одном и том же месте.

Не следует забывать, что эту плодовую культуру нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, потому что иначе урожай будет совсем небольшим. Причина этого в том, что старые початки способствуют размножению многих болезней, кроме того, в корнях активно размножаются личинки капустной мухи.

 5. Требуется больше навоза.

Капуста имеет повышенные потребности в питательных веществах, поскольку за очень короткое время образует большую органическую массу — корни, листья и капусту. Поздняя капуста поглощает до 80% азота, 20% фосфора и 34% калия.

Опытные садоводы знают, что перед посадкой важно подготовить почву. Перед высадкой рассады на квадратный метр следует ввезти до 10 кг навоза. Лучше всего выбрать место, где раньше выращивали огурцы, это будет идеальная почва для этой культуры.

6. Раннюю капусту пересаживают в октябре, позднюю — в июле.

В октябре раннюю капусту пересаживают при осеннем посеве. Рекомендуется делать это в первой половине месяца. Расстояние между бороздами 50 см и между растениями в ряду 30 см. Раннюю капусту, которую сеют весной, пересаживают в марте-апреле. Расстояние между рядами 50-60 см и между растениями 35-40 см. В конце мая — первых числах июня высаживают среднеранний, в июле — поздний. Расстояние 70-75 на 45-50 см.

Читайте также:  Посмотрите, какой самый маленький цветок в мире

При посадке важно не загромождать «сердце» растения. Сразу после посадки обильно полить.

7. Раннюю капусту укутывают осенью.

Пересаженную осенью раннюю капусту после отлова выкапывают и слегка заворачивают. Таким образом растения готовятся к зимовке. Когда весной становится теплее, растения подкармливают аммиачной селитрой. Через две недели кормление можно проводить снова. В этой культуре важно рыхление почвы.

8. Полив прекращается, когда капуста растет.

Выкапывают и раннюю капусту, которую сажают весной. Это позволяет растениям расти быстрее, так как создаются условия для быстрого повышения температуры почвы, улучшения вентиляции и водного режима почвы. Азотные удобрения вносятся дважды при рыхлении. Орошение зависит от водоснабжения почвы. Когда кочанная капуста разрастется, поливы прекращают, чтобы они не растрескались.

9. Орошение важно для поздней капусты.

Орошение важно как для поздней, так и для среднеранней капусты. Регулярный полив проводится каждые десять дней, потому что они поддерживают хорошую влажность почвы и уменьшают неблагоприятное воздействие тепла. Опрыскивание улучшает условия выращивания. Засуха неблагоприятна, особенно в период, когда капуста начинает сворачиваться. Когда кочанная капуста готова, полив прекращают.

10. Цветная капуста не растет на кислых почвах.

Для цветной капусты подходят влажные, рыхлые, вентилируемые и среднетяжелые почвы с нейтральной реакцией. В бедном месте с близлежащими грунтовыми водами цветы цветной капусты не растут. Плохая урожайность наблюдается и на кислых почвах. Цветная капуста светолюбива и плохо переносит затенение. К влажности он крайне требователен, полив нужен на протяжении всего вегетационного периода, а при жаре — каждые 3-4 дня.

Читайте также:  Зеленая фасоль в саду

Саженцы цветной капусты должны быть возрастом 30-40 дней и иметь 4-5 листьев. Устаревшие саженцы не дают качественного урожая или вообще не образуют кочанов. Саженцы нужно вынести в сад после того, как пройдут заморозки. Образец цветка этого растения поливают, когда он будет готов.

11. Брокколи занимает постоянное место в конце июля.

Брокколи для осеннего выращивания высаживают во второй половине и в конце июля, иногда даже в начале августа. Растения высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Брокколи поливают каждую неделю, подкармливают минеральными удобрениями и, по возможности, свежим навозом, разбавленным в поливной воде. Почву рыхлят несколько раз. Он хорошо переносит засуху, но регулярный полив гарантирует свежие и нежные кочаны.

12. Брюссельская капуста без проблем перезимует на открытом воздухе.

Брюссельский представитель этого овоща — очень морозостойкое растение. Некоторые сорта без проблем выдерживают минус 8-10 градусов и перезимовывают в поле. Лучшая температура — 15-18 градусов, а при более 25 градусах образование растения замедляется и кочанная капуста становится рыхлой. Выбирая место, следует учитывать, что отрицательно сказывается скудный свет, а также высокая температура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам