Выращивание брокколи

Выращивание брокколи в Болгарии ограничено из-за отсутствия экономической мотивации у фермеров и производства других традиционных овощных культур..

Выращивание брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, которое насчитывает около 3000 видов, распространенных в основном в Европе, Азии и на Ближнем Востоке..

Выращивание брокколи в Болгарии ограничено из-за отсутствия экономической мотивации у фермеров и производства других традиционных овощных культур.

Полезная часть брокколи состоит из цветных пуговиц, разделенных на компактную головку и принадлежащую ей часть стебля. Преобладающая часть сортов брокколи имеет зеленый цвет кочана, реже встречаются окрашенные кочаны с фиолетовой окраской. Некоторые разновидности брокколи образуют только центральную головку цветка, тогда как другие после срезки образуют другое количество боковых головок..

В последнее время брокколи набирает популярность не только из-за своих превосходных диетических и вкусовых качеств, но и из-за более легкого выращивания по сравнению с цветной капустой и более длительного периода сбора урожая. Производители брокколи достигают более высоких урожаев, чем цветная капуста, благодаря более высокой рыночной цене..

Брокколи не требует высоких температур, но при температурах выше 25 ° C и ниже 10 ° C выход и качество продукции снижаются. Оптимальные температуры для роста и формирования кочанов от 16 до 21 ° C..

Читайте также:  Требования к влажности перца

Технология выращивания брокколи — позднее производство

При выращивании брокколи очень важным моментом является выбор сорта. Болгарских сортов брокколи нет. Представительства иностранных компаний в нашей стране предлагают семена из Нидерландов, Швеции, Израиля, Японии и других стран. Гибриды, Монополи Марафон, Фиеста, Коронадо и др. Подходят для выращивания брокколи в наших почвенно-климатических условиях..

Возраст саженцев также важен для получения качественного урожая брокколи. Качественные саженцы должны быть молодыми, возрастом около 30-40 дней, с хорошо сформированными листьями и здоровыми корнями, что является гарантией легкого и быстрого захвата молодых растений и их дальнейшего хорошего развития..

В Болгарии есть два направления производства брокколи — раннее и позднее. Позднее выращивание брокколи подходит для климатических условий в Болгарии, что, в свою очередь, дает возможности для ее выращивания в качестве второй, уплотняющей культуры после подходящих предшественников, таких как бобовые и зерновые, которые рано освобождают площади, а также огурцы, помидоры, кабачки, ранние картофель, морковь, шпинат и др..

Читайте также:  Развитие и продолжительность вегетационного периода арбузов

Семена высевают в середине июня в открытом грунте, а для южных районов — в конце месяца. Для производства рассады на 1000 кв.м необходимо около 100 г семян. Брокколи для осеннего производства высаживают в конце июля — начале августа. За один гектар выращивают 3000-3500 растений, в зависимости от схемы посадки, которая чаще всего составляет 80/50 или 70/40 см..

Подкормка, полив брокколи

Важным аспектом технологии производства брокколи является правильное внесение удобрений. Хотя брокколи — одна из самых неприхотливых культур к плодородию почвы, лучше всего она растет на легких, хорошо аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Оптимальным является комбинированное удобрение брокколи с навозом (2-2,5 т / сут), вносимым при подготовке почвы и минеральными удобрениями. Перед посадкой вносят 15-20 кг / сутки сульфата калия и 20-25 кг / сутки тройного суперфосфата..

Азотные удобрения (25-30 кг / сут аммиачной селитры) вносятся дважды в равных дозах в виде удобрений вместе с рыхлением..

Брокколи, как капустная культура, требовательна к влажности и почве. Хотя она более засухоустойчива, чем цветная капуста, для получения качественной продукции применяют регулярный полив. Оптимальная влажность почвы — 75-80% ППВ. Больше всего воды ему требуется при росте кочанов и формировании боковых кочанов, при более частом поливе (каждые 5-7 дней)..

Читайте также:  Как попрощаться с тлей и муравьями + рецепт

Посевы капусты, в том числе брокколи, поражаются большим количеством вредителей и болезней. Самые опасные враги — белокочанная бабочка, капустные блохи и капуста пасленовая, а самые главные болезни — манна, зоб и другие. Поэтому необходим частый осмотр рассады и молодых пересаженных растений для своевременного вмешательства и эффективной борьбы с вредителями..

Сбор брокколи

Важным моментом является сбор урожая, который проводится, когда цветочные головки достигли потребительской зрелости, станут плотными и компактными. Срок сбора брокколи — сентябрь-ноябрь. Цветочную головку срезают на расстоянии 10-15 см от стебля, он мясистый и пригодный для употребления. Ценным качеством брокколи является то, что после срезки верхнего кочана образуются более мелкие кочаны боковых побегов, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок хранения. Средняя урожайность от осеннего производства брокколи составляет 1500-2000 кг / га, в зависимости от сорта и условий выращивания..

Как выращивать брокколи от А до Я

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам