Внешний вид клубней картофеля

Товарные качества клубней картофеля определяются их внешним видом. Клубни должны быть свежими, не проросшими, с гладкой кожицей, мелкими глазками, правильной формы, не зелеными, без корочек.

Товарные качества клубней картофеля определяются их внешним видом. Клубни должны быть свежими, не проросшими, с гладкой кожицей, мелкими глазками, правильной формы, не зелеными, без механических повреждений и повреждений от вредителей и болезней..

Позеленение клубней сопровождается накоплением не только хлорофилла, но и соланина, который ядовит при концентрации более 20 мг / 100 г сырой массы. На него влияет свет и температура. На свету при 5 ° С позеленения не наблюдается, а при 20 ° С оно значительно. Незрелые клубни зеленеют быстрее, чем зрелые.

Растрескивание клубней картофеля ухудшает их внешний вид без ущерба для срока хранения. Это происходит после продолжительной сильной засухи с последующим сильным дождем. При очистке от потрескавшихся клубней образуется больше отходов.

Когда осадки распределяются неравномерно, на клубнях многих сортов картофеля образуются наросты с более мягкой и легко очищаемой кожицей. Такие клубни не подходят для механизированной очистки..

Читайте также:  Бок-чой - следующий тренд в овощах

Существенным недостатком клубней является поражение проволочниками — ходы диаметром 1-2 мм. При очистке и разрезании такие клубни дают много отходов и хуже на вкус (имеют привкус земли)..

Наиболее частыми внутренними дефектами и повреждениями являются полая сердцевина, ржавые и серые пятна, потемнение сырого мяса и потемнение приготовленного мяса и отмирание проводящих сосудов..

Пустотелый стержень — это признак сорта. Это связано с интенсивным ростом растений (в теплую и влажную погоду) в начале клубнеобразования. Редкие посадки и большое количество азотных удобрений способствуют увеличению полого ядра. Перебои с водоснабжением также являются одной из причин, так как запасы воды и пищи для надземных частей берутся из сердцевины клубней картофеля..

Ржавые пятна внутри клубня делают его непригодным, потому что после приготовления они остаются твердыми и неприятными для еды. Их количество и размер не постоянны для отдельных лет. Некоторые сорта имеют повышенную склонность к образованию ржавых пятен. Пятна ржавчины чаще всего наблюдаются на песчаных легких почвах в засушливые и жаркие годы. Это говорит о том, что они имеют физиологическую основу..

Читайте также:  Сажаем редис

Почернение сердцевины вызвано удушением клубней. Чаще всего возникает при хранении больших свай в теплую погоду без принудительной вентиляции..

Под кожицей фаршированных клубней часто бывают пятна от светло-серого до черного цвета. Чаще всего они возникают при дефиците калия, пониженной сочности клубней картофеля и высоких температурах, высоком содержании СО2 и недостатке О2 при хранении. Отмирание и потемнение проводящих сосудов у клубней обычно наблюдается на легких песчаных почвах после засушливой и жаркой вегетации. Вначале лучше всего выражается в токопроводящем кольце, но затем распространяется в сторону. При улучшении водоснабжения и удалении клубней в начале отмирания листьев ограничивают.

Продолжительное воздействие температуры около 0 ° C также может привести к отмиранию проводящих сосудов..

Читайте также:  Дождь и дым спасают от весенних заморозков

Ферментативное потемнение сырого мяса после разделки происходит из-за окисления фенольных соединений (хлорогеновая кислота и тирозин) фенолазой. Это особенность сорта, но на нее также влияют условия развития сельскохозяйственных культур. При увеличении количества калийных удобрений, особенно содержащих хлор, оно ограничивается и увеличивается при избытке воды в середине вегетационного периода и чрезмерном внесении азотных удобрений в картофель..

Потемнение приготовленного мяса происходит из-за образования соединений хлорогеновой кислоты и железа, которые образуются во время варки и во время охлаждения окисляются в окрашенном комплексе дихлорогеновой кислоты трехвалентного железа. Он увеличивается, когда соотношение N: K в почве высокое, а также в прохладных и влажных условиях. Если потемнение представляет собой проблему, выбираются подходящие сорта картофеля с низким содержанием хлорогеновой кислоты и снижается соотношение азота и калия..

Чем болеет картофель. Пятна на клубнях картофеля. почему?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам