Узнайте, как вырастить вкуснее картофеля

Узнайте, как вырастить вкуснее картофеля

Сортов картофеля много, и их вкус зависит от многих факторов. При этом их вкус определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехникой. Один и тот же сорт может отличаться в разных регионах. Некоторые вещества улучшают вкус картофеля — это крахмал, белок, свободные аминокислоты. Другие усугубляют ситуацию — это нитраты и нитриты.

Климат и нитраты

Накопление нитратов зависит от климата, нормы внесения органических и минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий. Если погода холодная и идет много дождя, в клубнях накапливается много нитратов. Если вы хотите меньше нитратов, вам нужно прекратить удобрять посевы. Избавиться от лишних нитратов можно, заменив минеральные удобрения тухлым навозом вместе с микроэлементами — магнием, цинком, молибденом, бором — 20-30 г на 100 квадратов. Хорошие результаты дает и импорт древесной золы (4-5 кг на 100 квадратных метров).

Читайте также:  Требования к шпинату по внешним условиям

Больше крахмала

Вкус картофеля во многом зависит от содержания сахара и крахмала. Сорта с низким процентным содержанием крахмала, как правило, получают более низкую оценку по вкусовым качествам. На песчаных почвах картофель накапливает крахмала на 3-4% больше, чем на холодных и торфяных. Глиняный грунт можно улучшить, увеличив импорт песка из расчета 300 кг на 100 квадратных метров. Торф следует обогащать песком путем известкования и импорта древесной золы.

Погода тоже влияет на качество картофеля. В сухую солнечную погоду накапливается больше крахмала. Если часто идет дождь, крахмала меньше. Вот почему важно не выращивать картофель в тенистых местах, так как это может испортить его качество.

Читайте также:  Стебель уничтожает и перец, и помидоры.

Что касается удобрений, то следует знать, что свежий навоз этой культуре противопоказан. От этого клубни становятся водянистыми и невкусными. Лучше всего ввозить сложные вещества — азот, фосфор и калий.

Выбор сорта

Сорт имеет важное значение для качества картофеля, который вы будете класть на стол. Обычно клубни ранних сортов содержат меньше всего крахмала, среднеранние — на 3-4% больше. В поздних крахмал увеличивается на 4-6%, говорят специалисты, потому что клубни собирают, когда они полностью созрели. Хорошо высаживать в своем саду разные сорта, чтобы вы могли сравнить качество их клубней и выбрать свое сочетание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам