Убираем засохшие ветки и плоды, в них спрятаны болезни и враги

Убираем засохшие ветки и плоды, в них спрятаны болезни и враги

В течение этого месяца при благоприятных условиях и положительной температуре воздуха удалить и сжечь оставшиеся мумифицированные плоды прошлого года, в которых наблюдаются зимовальные формы грибковых заболеваний. Также при наличии сухих веток срезают до здоровых тканей, вынимают из массива и сжигают. Полученные срезы оштукатуривают фруктовой стяжкой, а при отсутствии таковой — масляной краской. Зимние опрыскивания проводят против зимующих форм вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. Опрыскивание проводят в засушливую погоду, температуру воздуха выше 0 ° С и безветренные дни. Рабочий раствор готовится из: смеси бордо 3% и акарзина 3%, которым поливают деревья.

После прохождения зимних заморозков в течение марта — начала апреля проводят обрезку для плодоношения. Перед обрезкой каждое дерево тщательно осматривают и судят о том, что нужно сделать. Корону осветляют, удаляя все ветви, которые растут параллельно или внутрь и мешают друг другу. На плодовых деревьях, но при меньшем росте следует проводить более сильную обрезку плодоносящих веток. И наоборот, у более сильных деревьев укорачивание плодовых ветвей слабее. В третьей декаде марта до середины апреля, в зависимости от разных видов плодов, проводят предцветковые опрыскивания фунгицидом. В последствии стволы деревьев белят 20% -ным раствором гашеной извести.

Читайте также:  Высадка мини-рассады в грунт

Подробнее о домашнем саду:

Как приготовить фруктовую мазь самостоятельно

Цветы и фруктовые деревья для небольшого сада 150-200 квадратных метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам