Торговля в ЕС сельскохозяйственными товарами и продуктами питания продолжает расти

Торговля в ЕС сельскохозяйственными товарами и продуктами питания продолжает расти

В первом полугодии 2020 года торговля сельскохозяйственной пищевой продукцией из Европейского союза (ЕС) продолжила расти. Импорт составил 62,7 миллиарда евро, увеличившись на 2,5%, а экспорт — на 90,2 миллиарда. евро (рост на 3%).

Наибольший рост стоимостного объема экспорта зафиксирован по пшенице — на 1,7 млрд евро, свинине — на 1,59 млрд евро, а также фуражному зерну — на 427 млн ​​евро. Однако экспорт алкогольных напитков пострадал — стоимость экспорта вина уменьшилась — на 1,08 миллиарда евро, а других спиртных напитков и ликеров — на 945 миллионов евро.

Экспорт ЕС показал высокие темпы роста в Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поставки в Китай увеличились на 2,23 миллиарда евро. Это связано с продажей свинины, экспортная стоимость которой увеличилась на 1,74 миллиарда евро, а также пшеницы, субпродуктов и детского питания. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки стоимость экспорта сельскохозяйственных продуктов питания увеличилась, особенно в Саудовской Аравии (на 484 млн евро), Алжире (385 млн евро) и Марокко (313 млн евро). Это связано с высоким спросом на ячмень и пшеницу.

Читайте также:  20 народных способов борьбы с тлей

Что касается торговли между ЕС-27 и Соединенным Королевством, то в первой половине 2020 года экспорт упал на 521 миллион евро.

Произошло значительное снижение стоимости экспорта США. Падение на 440 миллионов евро связано с алкогольными напитками, ликерами, вином и фруктовыми соками. Снижение также коснулось поставок в Гонконг (на 245 миллионов евро) и Сингапур (на 219 миллионов евро).

Brexit оказал серьезное влияние на стоимость импорта из Соединенного Королевства, которая упала на 863 миллиона евро.

Это также снизило стоимость импорта сельскохозяйственных продуктов питания из США на 304 миллиона евро. Это связано со снижением потребления сои в ЕС.

Затраты на покупку товаров из Украины упали до 328 миллионов евро, а для Индии — на 241 миллион евро.

Читайте также:  Как же мы делаем новую грядку, где брать грунт для возвышенности?

Положительная динамика торговли зафиксирована по импорту из Индонезии, Канады и Малайзии. Увеличение стоимости закупок в Индонезии (574 миллиона евро) и Малайзии (326 миллионов евро) связано с пальмовым маслом. В то же время высокий импорт рапса и сои привел к увеличению стоимости импорта из Канады на 535 миллионов евро.

Импорт из Бразилии вырос на 496 миллионов евро за счет сои, а из Турции — на 364 миллиона евро за счет цитрусовых, а также фруктов и овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам