Температурный режим картофеля для посадочного материала

При зимнем хранении в клубнях для посадочного материала происходят сложные биохимические и физиологические процессы.

Температурный режим картофеля для посадочного материала

Они влияют на семенные качества картофеля — физиологический возраст и всхожесть клубня. В случае картофеля, предназначенного для раннего выращивания, необходимо получать всходы из физиологически «старых» клубней, в которых физиологические процессы произошли во время посадки, и у них есть потенциал для быстрого прорастания и развития в течение вегетационного периода. Более высокие температуры являются основным катализатором этих процессов, поэтому ранний картофель следует хранить при температуре 5-6 градусов на свету, чтобы предотвратить нежелательное прорастание проростков..
При хранении рассады для среднеранней и поздней полевой продукции предпочтение отдается физиологически «молодым» семенам, так как таким образом надземная масса сохраняется дольше, вегетационный период продлевается примерно на 10 дней, возможность накопления пластических веществ в клубни увеличиваются, что увеличивает урожайность в среднеранней и поздней продуктивности. Оптимальная температура в этом случае хранения — низкая положительная температура 1 — 3 градуса. Подходящий температурный режим является мощным фактором для увеличения всхожести клубня, а следовательно, и стебля в течение вегетационного периода, и это приводит к максимальному урожаю соответствующего сорта. Правильное регулирование температуры позволяет избежать проблемы верхушечного доминирования или однодольных у некоторых сортов. Это происходит к концу периода покоя и началу пробуждения, температура резко повышается до 18-20 градусов в течение 7-8 дней. Это создает условия для пробуждения максимального количества бутонов на глазках клубня, наибольшее развитие всходов. Как только клубень хорошо проснется, температура
можно уменьшить до оптимальных пределов хранения. У сортов с длительным периодом покоя, таких как Агрия, Квинте, которые сложно просыпаться, изменение режима можно производить дважды и трижды..

Читайте также:  Подрезайте верхушки

Температурный режим картофеля для промышленной переработки В случае картофеля, предназначенного для переработки в чипсы, крокеты и другие полуфабрикаты, целью является сохранение их вкусовых и технологических качеств. Их следует хранить при температуре 7-10 градусов, чтобы избежать накопления сахаров, которые приводят к потемнению цвета и снижению качества готового продукта..

Как отобрать клубни картофеля для посадки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам