Спаржа — овощной деликатес

Спаржа — многолетнее растение семейства кремовых. Корневая система спаржи представляет собой сильно развитое корневище, состоящее из длинных, толстых, белых корней и множества нитчатой ​​коры.

Ботанические особенности спаржи

Спаржа (Asparagus officinalis) — многолетнее растение семейства кремовых..

Корневая система спаржи — это мощно развитое корневище, состоящее из толстых, длинных белых корней и множества нитчатых корней. На верхнем конце толстых корней расположены бутоны, из которых весной образуются мясистые стебли..

Стебли спаржи при нахождении в почве белые, сочные, хрупкие, толщиной 1,2-2 см. После роста над поверхностью почвы стебли становятся зелеными, шершавыми, сильно ветвятся и достигают высоты 1,5-2 м..

Листья представляют собой сухие чешуйки, не имеющие значения для процесса ассимиляции. Роль листьев играют зеленые стебли с тонкими зелеными иголками, выведенными из пазух чешуек..

Семена спаржи черные, угловатые, иногда приплюснутые или круглые..

Сочные молодые стебли, на которые выращивают спаржу, называемые «свечами», являются ценным диетическим продуктом, богатым белком, углеводами и различными витаминами.Свежие, консервированные или замороженные свечи используются для приготовления различных блюд и салатов..

Требования к внешним условиям выращивания спаржи

Спаржа выдерживает довольно низкие температуры, но лучше всего растет и растет при температуре от 12 до 25 ° C..

Не требователен к влаге и переносит засуху, но для получения высокого и качественного урожая свечей необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы..

Требования его к почве велики. Для выращивания спаржи очень подходит глубокая структурная, относительно легкая глинисто-песчаная почва с высоким содержанием органических веществ и низким уровнем грунтовых вод. Кроме того, его следует выращивать в хорошо освещенном солнцем и защищенном от ветра месте..

Читайте также:  Биологические требования при выращивании арбузов

Выращивание спаржи

Выращивание рассады. Семена спаржи высевают в конце апреля в открытом грунте, рядами, на расстоянии между рядами 20-25 см. Для обеспечения всходов на 1 декара высевают 50-60 г семян..

Так как семена спаржи прорастают очень медленно — через 2-6 недель после посева их замачивают на 3-5 дней в воде с температурой 25-30 ° С, с ежедневной подменой воды. По истечении периода замачивания семена спаржи вынимают из воды, помещают в пакет, заворачивают во влажный кусок мешка и помещают при температуре 25-30 ° C. На пятый-шестой день семена начинают прорастать..

Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, растения прореживают на расстоянии 6-8 см. Важно регулярно поливать саженцы и своевременно уничтожать сорняки. Также подкармливают дважды — разведенным в воде навозом (шербет) или 2-3% -ным раствором аммиачной селитры..

К осени у сеянцев уже есть корневище и 3-4 стебля. В октябре стебли обрезают на 3-4 см над поверхностью почвы, саженцы перекапывают и оставляют перезимовать в рассадной грядке. Если зима холодная, против заморозков растений грядку засыпают соломой или навозом..

Лучшее качество — однолетние саженцы спаржи с крупными бутонами и толстыми корнями..

Посадка спаржи

Спаржа высаживается на хорошо подготовленное осенью — осеннее обработки проводилось на глубине 35-50 см, привозилось 5000-6000 кг навоза, 40-50 кг суперфосфата и 20-30 кг сульфата калия на 1 декар. Перед тем, как пересадить спаржу, место очень хорошо выравнивают, после чего размечают на узких и широких полосах, чередуя одну. Узкие полосы имеют ширину 40 см, а широкие — 80 см. Почва из узких полос выкапывается на глубину 40 см и накапливается на соседних широких полосах. Таким образом формируются канавы, основание которых хорошо удобряют разложившимся навозом или компостом и выкапывают на глубину 10-15 см. Растения высаживают в середину канавы на расстоянии 40-50 см; на небольшую кучу почвы, хорошо перемешанную с разложившимся навозом, высаживают каждое растение так, чтобы его корни находились равномерно и свободно со всех сторон кучи. Растения засыпают 4-6 см грунта. Для посадки 1 сотки необходимо 2500-3000 растений..

Читайте также:  Посадка растений, купленных в горшках и без горшков

Уход за спаржей в период вегетации

В течение второго и третьего года выращивания спаржи уход состоит из регулярной обработки почвы, посадки опавших растений каждую весну, полива и подкормки при необходимости и срезания стеблей растений на высоте 8-10 см над почвой каждую осень..

За эти два года растения спаржи образуют небольшой куст, поэтому широкие ряды можно использовать для выращивания гороха, фасоли, шпината, салата, редиса, моркови и т. Д..

На третий год спаржа начинает образовывать «свечи». Начиная с третьего года, каждый год ранней весной, спаржа засыпается слоем почвы толщиной около 30 см. Почва из широких рядов накапливается на канавах, которые превращаются в грузовики. Благодаря схватыванию «свечи» становятся белыми, нежными и сочными — они оплодотворяют. Когда «свечи» закончены, спаржу снова соскребают, почву разложивают широкими рядами и защищают от сорняков..

Осенью пожелтевшие и засохшие стебли спаржи срезают на высоте 10-15 см над поверхностью почвы. В более холодных регионах обрезку проводят весной..

Чем больше срезано «свечей», тем больше потребность в питательных веществах, поэтому после сбора «свечей» и соскабливания растений в почву вносят минеральные удобрения — 10-15 кг аммиачной селитры, 10-15 кг калия. сульфата и 15-20 кг суперфосфата на 1 га, а осенью — навоз 4000-6000 кг / дка.

Читайте также:  Чем еще можно окучивать?

Чаще всего страдает спаржа ржавчиной, которая образует на молодых ветках и хвое коричневые выступающие пятна. Пораженные органы погибают, и урожай в следующем году резко снижается. Против болезни его присыпают серным порошком, а пораженные части вырезают и уничтожают..

Когда появляется цикадка спаржевая, жуков собирают вручную. В случае повреждения спаржевой мухой, личинки которой попадают в «свечи», поврежденные «свечи» выщипываются и уничтожаются..

Сбор спаржи

На третий год собирают не более 2-3 «свечей» с одного растения, нормальный сбор «свечей» начинается с четвертого года. «Свечи» заготавливают с апреля до середины мая. Примерно за 20 дней с одного растения получают в среднем 10-15 хорошо развитых «свечей» средней массой 40-50 г. «Свечи» заготавливают каждый день, при сильном росте — и дважды в день: утром и вечером. Убирать нужно вовремя, иначе они станут зелеными и грубыми. Появление трещин на поверхности почвы свидетельствует о том, что «свечи» готовы к срезанию. «Свечи» вырезаются у основания специальным ножом на высоте 3-4 см от корневой шейки. Отверстия, полученные после их разрезания, заполняются разложившимся навозом..

Перед употреблением «свечи» нужно держать в прохладном темном месте, в холодильнике они хранятся около месяца, в погребе — 2-3 дня..

С 1 декара получается 600-1500 кг доброкачественных «свечей», одна плантация спаржи используется 15-20 лет..

Механизированная селективная уборка спаржи

Ручной сбор, обработка и упаковка спаржи

СПАРЖА — ЧУДО-ОВОЩ, КОТОРОМУ ПОЮТ ДИФИРАМБЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам