Спаржа — нетрадиционный, многолетний овощ

Сочные молодые стебли называют свечами, их можно собирать не менее 15 лет.

Спаржа - нетрадиционный, многолетний овощ

Многолетнее растение имеет сильно развитое корневище, состоящее из толстых, длинных, белых корней и нитчатых корней. На верхнем конце толстых корней расположены бутоны, из которых весной формируются стебли — они белые, сочные, хрупкие в почве, толщиной 1,2 — 2 см, богаты витаминами, углеводами и белками..

Растение выдерживает низкие температуры, плохо переносит жару, лучше всего растет при 12 — 25 градусах, для получения качественных свечей необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Растение хорошо растет на легких глинисто-песчаных почвах, богатых органикой..

Высевают семена в конце апреля в открытое поле на расстоянии 20-25 см между рядами. Они медленно прорастают, вы можете замочить их на несколько дней в воде, заменяя ее ежедневно, после того, как они вырастут и станут на 6 см, прореженные на 6-8 см друг от друга. Посеянные весной растения готовы к посадке осенью, у них есть корневище и 3-4 стебля, которые срезают на несколько дюймов над почвой и оставляют перезимовать в грядке для рассады, засыпанной небольшим количеством соломы и почвы. Таким образом, мы производим однолетние саженцы с толстыми корнями и крупными бутонами. Для посева получившейся рассады весной нужно подготовить место пораньше. На квадратный метр высыпать 5-6 кг навоза, 20-30 г калия и 40-50 г суперфосфата, вспахать место на глубину 35 см и выровнять весной. Перед пересадкой сделайте узкие полоски по 40 см, которые чередуются с другими полосами по 80 см. Почва из узких полос перекапывается на глубину 40 см и накапливается на широких полосах. Всыпьте в канаву удобрения и перекопайте мотыгой на 10-15 см, а посередине высейте растения на расстоянии 40-50 см друг от друга, окончательно засыпьте 5 см почвы..

Читайте также:  Огурцы цветут, но не завязывают

Осенью второго и третьего года стебли обрезают на высоту 8 — 10 см. На четвертый год спаржа начинает образовывать свечи, и ранней весной растения засыпают 30 см земли, чтобы свечи были сочными и белыми. Они приходят домой каждый день, потому что становятся зелеными и грубыми. Спаржа чаще всего страдает от ржавчины, затем ее опрыскивают порошком серы, и пораженные части уничтожаются. Спаржа — легкий и полезный овощ, содержит большое количество витамина С, витамина А и является подходящим средством восстановления организма после зимнего сезона. Их выращивают медленно и с трудом, но уже заложенные плантации используются 15-20 лет..

Многолетняя настоящая спаржа! Мульти брокколи. Научный подход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам