Листья грецкого ореха очень полезны, но для сбора урожая их нужно собирать летом. Урожай собирают в засушливую погоду без стеблей. Разложить тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении. Из 3 кг свежих листьев получается 1 кг сухих листьев. Они темно-зеленые сверху и светлые снизу. У них сильный запах, горьковато-терпкий вкус. Хранить в сухом темном месте.
Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и залейте 200 мл кипятка. Листья должны быть полностью прикрыты. Это количество выпивается трижды в день. Рекомендуется при воспалении лимфатических узлов, десен, кожных заболеваниях, диарее, гнойных ранах, атеросклерозе, для улучшения пищеварения, а также при промывании с белыми выделениями.
С отваром листьев грецкого ореха делают ванночки при варикозном расширении вен, остеоартрозе и ревматизме. Также он действует против сильного выпадения волос — тщательно массируйте кожу головы. Вам просто нужно отварить 50 г листьев 15 минут в 1 л воды.
Мазь из сушеных листьев способствует заживлению ран. 15 г сухих и измельченных листьев заливают 100 г масла. Остается 7 дней. Смесь кипятят 3 часа на водяной бане. Процедить через марлю. Снова кипятить 30 минут. Смешайте с 15 г пчелиного воска. Перемешать до однородности.