Системы менеджмента качества в аграрном секторе гарантируют безопасность продукции.

В связи с глобализацией рынка становится все более необходимо использовать системы QMS для обеспечения безопасности продукта по всей цепочке «От фермы до стола»..

С момента возникновения цивилизаций выживание различных обществ зависело от сельского хозяйства и торговли. По мере роста они становились все более зависимыми от тех, кто поставлял им продукты и услуги, которые они сами не могли получить своими собственными ресурсами. Торговля по сей день основана на отношениях между покупателем и поставщиком. Компании сложно добиться репутации поставщика продуктов и услуг по приемлемым ценам, качеству и в сжатые сроки, поэтому каждая организация защищает свои устоявшиеся позиции на рынке и повышает качество своих услуг и товаров. С развитием и глобализацией мировых рынков возникает потребность в контроле качества и безопасности продуктов и услуг..

Читайте также:  Заготовляем на весну запас земли для рассады

Одна из самых популярных систем сертификации продукции (систем QMS) в аграрном секторе (системы менеджмента качества Global GAP, BRC, IFS и QS). Каждый из этих стандартов является стандартом добровольной сертификации, который помогает четко определить политику организации в отношении качества, законности, контроля данного продукта с точки зрения безопасности, а также отношение организаций к безопасности сотрудников. Все эти факторы помогают расширять и поддерживать долю рынка компании или организации, а также ее хорошую репутацию. Внедрение системы менеджмента качества должно быть стратегическим решением высшего руководства организации..

Разработка и внедрение системы менеджмента качества определяется конкретными целями, структурой организации и ее потребностями..

Чтобы организация стала конкурентоспособной как на местном, так и на глобальном уровне, компании все чаще навязывают системы менеджмента качества как своим структурам, так и поставщикам материалов, сырья и услуг. (Пример: Оперативная программа развития конкурентоспособности болгарской экономики на 2007-2013 годы, которая помогает финансировать до 75% стоимости сертификации в соответствии с международными системами управления качеством и закупки оборудования (http://www.opcompetitiveness.bg).

Читайте также:  Анализ: биоразнообразие в Европе находится под угрозой, несмотря на усилия по сохранению

В связи с глобализацией рынка становится все более необходимо использовать системы QMS для обеспечения безопасности продукта по всей цепочке «От фермы до стола». Это позволяет легко отслеживать продукт, снижает риск брака, проясняет законность и дает значительные преимущества организациям. С этой целью крупные сетевые магазины все чаще требуют от своих поставщиков СМК, что на практике приводит к обязательному применению СМК, когда производитель желает их поставлять..

Характерной чертой получения сертификата соответствия СМК является то, что для его получения во время «аудита» существует третья сторона (сертифицирующая организация), которая должна быть аккредитована для системы, которая проводит аудит..

Сертифицирующая организация проводит аудит, который состоит из посещения организации, проверки рабочих мест и документов, проверки работоспособности системы, внедренной в организации, и после аудита принимает решение о сертификации, которое соответствует проверяемому стандарту, и выдает сертификат. на соответствие.

Читайте также:  Посмотрите, какими большими получаются помидоры без химии

Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (система ХАССП)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам