Щавель — один из самых ранних весенних овощей.

Щавель был завезен в Европу из Азии. Его выращивают во всех странах Европы и Северной Америки. Выбрано много разновидностей. Это один из самых ранних весенних овощей..

Щавель (Rumex acetosa) был завезен в Европу из Азии. Его выращивают во всех странах Европы и Северной Америки. Выбрано много разновидностей. Это один из самых ранних весенних овощей. Свежие листья используют в салатах, супах, пюре, гарнирах и как приправу к овощным консервам. Листья богаты витаминами (C, B1, B2, PP, каротин), белком, минеральными солями калия, железа и фосфора, яблочной, лимонной и янтарной кислотами..

Щавель — многолетнее растение с мясистым веретеновидным корнем. Листья цельные, ланцетно-яйцевидные, светло- и темно-зеленые, с длинными черешками, собраны в ползучую или приподнятую розетку. Их стебли и ребра имеют красный пигмент под воздействием низких температур. Цветки мелкие, красноватые, собраны в соцветие метелки. Стебель достигает высоты 50-70 см. Плод — орех, коричневый, блестящий, трехстенный, длиной около 2 мм. Семена имеют всхожесть 80-90%, сохраняются 3-4 года. Масса 1000 семян 0,8-1,2 г, а в 1 кг 1-1,5 млн семян..

Читайте также:  Оживляем ремонтантную клубнику

На одном месте щавель выращивают 3-4 года. Размножается семенами и вегетативным путем. Растения не требовательны к почве, но при выращивании в бедных и засушливых местах листья сморщиваются и становятся шероховатыми. Когда неблагоприятные почвенные условия сочетаются с высокими температурами, растения очень быстро переходят в генеративную фазу. В нормальных условиях они образуют цветущий стебель на второй год. Щавель не требователен к свету, его можно выращивать как субкультуру, так и в более затененных местах. Как многолетняя культура, он требует ежегодного удобрения органическими минеральными удобрениями, чтобы обеспечить более богатый и качественный урожай листьев..

Щавель относится к роду Rumex. В Европе, Азии, Америке и Африке в качестве щавеля используются другие, в основном дикие формы. Сорта щавеля различаются в основном окраской листьев..

Обыкновенный щавель. Имеет ланцетные темно-зеленые листья и стебли. Урожайный и морозостойкий сорт. Растения хорошо перезимовывают без повреждений.

Лионский щавель. Имеет крупные, мясистые, темно-зеленые, широкояйцевидные листья..

Майооп щавель. Имеет большие зеленые листья. Урожайный и зимостойкий сорт.

Местный щавель. Встречаются ланцетные светло-зеленые листья, которые часто имеют красноватый пигмент под воздействием низких весенних и осенних температур..

Читайте также:  Защитите свой участок от родинок

Сеять щавель в поле можно с ранней весны до поздней осени. Яровые культуры очень хорошо перезимовывают. Осенью проводят раньше (сентябрь-октябрь), чтобы к зиме у растений образовалась более крупная розетка. Щавель можно выращивать на любой почве, при хорошем выращивании, хранении с влагой и питательными веществами. Осенью удобряют ежегодно 2-3 тонны навоза, 50-60 кг суперфосфата и 40-50 кг сульфата калия на декар, а во время вегетации растения подкармливают 20-25 кг аммиачной селитры на декар. Подкормка производится ранней весной и после каждого сбора урожая. Аммиачную селитру можно заменить навозом.

Для пропашных культур при междурядьях 40-50 см нормальная норма высева составляет 0,5 кг семян на декар. Семена щавеля прорастают при 2–3 ° C в течение двух недель, и розетка листьев быстро растет в благоприятных условиях, которые обеспечиваются регулярным поливом, прополкой, рыхлением, подкормкой минеральными или органическими удобрениями..

При вегетативном размножении щавеля пучки удаляют осенью, делят на чулки с хорошо сформированными 5-6 корнями и высаживают рядами 40-50 см между рядами и 10 см в ряду..

Читайте также:  Нидерланды - мировой магазин тюльпанов

Сбор урожая на второй и последующие годы не следует откладывать, потому что растения имеют свойство образовывать цветущий стебель. Благодаря розетке правильной формы, все листья срезаны на высоте 4-5 см над верхушкой растительности и доступны на рынке как шпинат..

Также щавель можно выращивать в помещениях для выращивания — теплицах, теплицах и туннелях. Для этого используют вынутые осенью растения. В хозяйстве чулки высаживают густо (5х5 см) и обрезают молодые листья меньшего размера. Уход за этими культурами заключается в максимальном удовлетворении растений влагой и питательными веществами в наиболее доступной форме, а также теплом и светом..

Во второй и последующие годы листовая масса не срезается с участков, предназначенных для производства семян. В мае растения образуют цветущий стебель, а семена созревают в июле. Яички сразу обрезают по достижении восковой зрелости семян и сушат в тени, после чего их растирают или обмолачивают. Получают 30-40 кг семян на 1 га..

Разумный огород. Щавель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам