Самые распространенные болезни перца и как с ними бороться

Перец страдает множеством болезней

Самые распространенные болезни перца и как с ними бороться

Перец страдает многими болезнями и относительно небольшим количеством вредителей, но они особенно вредны, потому что вызывают гибель большинства растений и снижают урожайность до 80-90%, если не принять меры по борьбе с ними. Из болезней перца в поле наиболее опасны манна, столбур / имеют разрушительный характер /, мозаика из огурцов / онемение /, вертициллезное увядание, но нельзя пренебрегать бактериальной пятнистостью, черной манной, мучнистой росой, бронзой и другими..
В последние годы бактериальная пятнистость получила относительно большое распространение, что может вызвать преждевременную дефолиацию растений. Болезнь поражает перец на всех стадиях своего развития, но обычно наблюдается после пересадки в поле..
На листьях появляются маленькие водянистые пятна неправильной формы, которые позже приобретают цвет от темно-зеленого до черного и окружаются желтым венком. При высокой степени поражения листья желтеют и опадают. На листьях и цветоножках образуются такие маленькие черные пятна, из-за которых они опадают. Вот почему поражение от болезни не только косвенное при поражении листьев, но и прямое — при уменьшении количества плодов..
Зеленые плоды образуют средние, слегка выпуклые пятна, которые сначала водянистые, а затем темнеют, но вокруг них остается серовато-белый ореол. После разрастания тканей на месте травмы происходит разрыв эпидермиса в виде струпа. Повреждение плода сопровождается глубоким загниванием тканей. Заболевание вызывается бактерией, поражающей также помидоры. Тёплая и влажная погода провоцирует патологический процесс. Бактерия сохраняется в растительных остатках в почве до 3 лет. Хотя и в более ограниченном количестве, семена также могут передавать инфекцию. Распространение бактерии во время вегетации происходит через капли дождя, ветер, насекомых, во время различных методов обработки сельскохозяйственных культур. У растений бактерия проникает через устьица или микроранки. Оптимальные температуры для развития патологического процесса — около 30oC, но при кратковременных и интенсивных дождях, сопровождающихся ветром, болезнь проявляется в высокой степени.Для борьбы с бактериальной пятнистостью необходимо сочетание агрономических и химических мероприятий. Из агротехнических мероприятий важны трехлетний севооборот, обеззараживание семян, пространственная изоляция. А из химических — опрыскивание медьсодержащими средствами: бордосская смесь — 1%, купроцин — 0,4%, купроцин супер — 0,4%, Coside 101 VP — 0,3%, Champion VP — 0,2% в 7. — 14 дней при благоприятных условиях для появления и развития болезни до периода массового плодоношения. Томатная бронза на перце / вирусное заболевание / расширяет свой ассортимент за счет размножения калифорнийских трипсов. На листьях больных растений появляются плотно расположенные, поверхностные, концентрически расположенные хлоротичные кольца или линии. Признаки появляются сначала у основания листа, а кончик долгое время остается бессимптомным. Подобные пятна образуются на плодах и они постепенно разлагаются. Заболевание вызывается вирусом томатной бронзы, который сохраняется на большом количестве диких и культурных хозяев. Большое значение для распространения болезни имеют клубни больных растений картофеля, оставленные в поле, и тепличные томаты. Заражение растений происходит через табак и калифорнийские трипсы, а развитие болезни во многом зависит от плотности и динамики полета трипсов..
Включены агротехнические и химические мероприятия по борьбе с томатной бронзой на перце. Агротехнический упор делается на: глубокую зяблевую вспашку, культивацию площадей для защиты от сорняков до посадки. Химические меры начинают с рассады — еженедельное опрыскивание и полоса вокруг них против трипсов; позднее вегетативное опрыскивание перца в поле одним из инсектицидов: Maurice 2 F — 0,02%, Confidor 200 SL — 0,05%, Confidor Energi OD — 0,06%, Cochinor 200 SL — 0,06%, Talstar 10 EC — 0,03%, Fury 10 EC — 0,015% и другие.

Читайте также:  После падения выгнать мяч

Из вредителей наиболее распространенными вредителями овощных культур являются тли, в том числе и перец. Они атакуют верхушки молодых растений и питаются там, высасывая сок. Листья деформируются, сморщиваются, и рост пораженных растений прекращается. Помимо прямого ущерба, который они наносят, тля заражает растения опасными вирусными заболеваниями — мозаикой из огурцов, мозаикой из люцерны, также известной как желтая корь..
Из тлей самый продолжительный период вредоносности у зеленой персиковой тли, поражающей не только перец, но и другие овощные культуры. Вши высасывают сок с цветов, с верхушек молодых растений или с нижней поверхности листьев. Поврежденные листья деформируются и отмирают, пораженные растения меньше развиваются, их цветки опадают, плоды остаются недоразвитыми.

Читайте также:  Медовый виноград растет из качественной палочки

Борьба со вшами осуществляется химическими средствами: Децис 2,5 ЭК — 0,05%, Актара 25 ВГ — 0,007%, Конфидор 200 SL — 0,05%, Конфидор Энерджи ОД — 0,06%, Кохинор 200 SL — 0 , 05%, Маврик 2 Ф- 0,02%, Моспилан 20 СП- 0,0125%, Нексид 015 КС- 0,02%, Пикадор 20 СЛ- 0,05%, Пираника 20 ВП- 0,025%, Суми алфа 5 EC — 0,02%, Talstar 10 EC — 0,02%, Fury 10 EC — 0,015%, Supersect 10 EC — 0,03% и т. Д..

�� Болезни и Вредители ПЕРЦА СЛАДКОГО и ОСТРОГО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам