Самое главное для производства моркови

Из корнеплодов морковь занимает первое место по биологической и пищевой ценности. Морковь — ценная витаминная пища, особенно в зимние и весенние месяцы..

Самое главное для производства моркови

Фото: pixabay

Морковь занимает первое место по пищевой и биологической ценности корнеплодов. Морковь — ценный витаминный продукт, особенно в зимние и весенние месяцы..

Выделяют три направления производства моркови: ранневесенний с предзимним посевом; раннее польское и позднее польское производство.

Ранневесеннее производство моркови при предзименном посеве относительно ограничено, но очень перспективно, особенно в южных и более теплых регионах страны. Это позволяет сократить производство моркови примерно на месяц по сравнению с типичным ранним польским производством моркови. Также достигается более рациональное использование влаги в почве, создаваемой зимними осадками..

Позднее польское производство моркови — основная производственная площадка в нашей стране. Характерно, что формирование корней происходит в сентябре-октябре, когда климатические условия близки к биологическим потребностям растений. Вот почему позднепольское производство моркови производит продукты высочайшего качества как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Некоторые корни хранятся и продаются в зимние месяцы..

Выбор участков и подготовка почвы

Наиболее подходящими для моркови являются глубокие глинисто-песчаные, структурные, богатые органическим веществом и свободные от сорняков почвы..

Плоские или пологие участки подходят для промышленного производства моркови..

Читайте также:  Чем подкармливать пион, чтобы обильно цвести

Морковь предпочитает слабокислую реакцию почвы..

Хорошими прекурсорами для моркови являются ранний картофель, ранняя капуста, бобовые, огурцы, помидоры, перец и крупы..

После уборки предшественника участок выбрасывается на глубину 10-12 см..

Перед основной обработкой, в зависимости от запаса почвы с питательными веществами, ввозят 15-20 кг P2O5 и 10-15 кг K2O на декар. Основную обработку проводят сразу после внесения удобрения на глубину 22-25 см в почвах с более легким механическим составом и 25-27 см в почвах средней тяжести..

При выращивании моркови в качестве второго урожая (после раннего картофеля, ячменя и т. Д.) После уборки предшественника почва дискуется или мелко вспахивается, удобряется и вспахивается на 22-25 см с боронованием..

Выращивание моркови на бороздчатой ​​поверхности с высокой плоской грядкой наилучшим образом отвечает их биологическим потребностям..

Профилирование почвы под ранневесенний и поздневесенний посев моркови начинается осенью с комбинированного бороздообразователя..

Весной проводят боронование, окончательное формирование грядок и внесение гербицидов..

Посев моркови

Срок посева моркови, нормы высева и схемы выращивания определяются производственным направлением..

Сроки, нормы посева и схемы выращивания моркови

Направление производства Срок посева Норма высева
в городе за декар
Схема выращивания
в см
Ранняя зима 1 — 15.XII 600 70 + 30 + 30 + 30; 55 + 35 + 35 + 35
Ранняя весна 20.II — 10.III 450 55 + 35 + 35 + 35
Поздно 1 — 15.VI 600 60 + 25 + 25 + 25 + 25
Читайте также:  4 простых решения от опасных вредителей

На больших площадях семена высевают сеялкой для точного посева на глубину 1,5-2 см на средних и тяжелых почвах и до 3 см на легких почвах..

На небольших участках морковь можно выращивать на ровных дорожках (шириной 30 см). Посев моркови производят рассеиванием или в 3 ряда на расстоянии 10-12 см ряд за рядом. При рассыпном посеве норма высева 0,8-1 кг семян на дека..

Когда и как сеять морковь?

Уход за морковью в период вегетации

Основными видами деятельности в период вегетации являются рыхление, подкормка, полив и борьба с сорняками. После посева при недостаточной влажности почвы на участке, где расположены семена, проводят прикатывание. Это мероприятие обеспечивает нормальное прорастание семян моркови и украшение посевов..

В случае образования корки почвы перед прорастанием семян, необходимо обработать участок, чтобы сломать кору (роторные мотыги и бороны, вручную).

В период вегетации проводят 3-5 междурядий. Первый — после массового всхода моркови, остальные — каждые 15-20 дней..

За период вегетации морковь подкармливают дважды по 10 кг аммиачной селитры на декар. Первая подкормка — во время формирования 2-3-го настоящего листа, вторая — примерно через три недели..

Читайте также:  Латынь - пригодится как на тарелке, так и во дворе

В зависимости от почвенно-климатических условий во время вегетации морковь поливают 3-4 раза из расчета 25 м3 воды на декар. Орошение особенно важно для прорастания семян и образования корней. Засуха, сопровождающаяся поливом, приводит к растрескиванию коры и деформации корней. Избыточная влажность почвы приводит к задержке роста, снижению урожайности и порче корнеплодов..

Какие уходы при посеве моркови?

Сбор и добыча

Уборка корнеплодов от предзимных и ранних яровых культур происходит примерно через 100 дней после посева, а с поздних — во второй половине сентября до конца ноября механизировано..

С небольших участков корни удаляют ощипыванием или вилкой..

Удаленные корни аккуратно встряхивают с почвы, листья срезают ножом ко лбу (без травм) и перебирают..

Когда морковь экспортируется на рынок и продается пачками, удаление корней может начаться примерно через 3 месяца после посева..

Морковь следует собирать по возможности в сухую погоду или, по крайней мере, в дни, когда нет дождя..

Урожайность моркови декара в предзимных посевах составляет 1000-1200 кг, ранней весной — 2000-2500 кг, а в конце — 3000-4000 кг..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Больная морковь быстро заражает здоровую

Агротехника из моркови, петрушки и пастернака

Морковь

Волгоградский фермер рассказал, как вырастить самую вкусную морковь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам