В этом году виноградники во многих частях страны пострадали от болезней, особенно весной и летом. Причиной тому были частые дожди и холодная погода, способствовавшие распространению возбудителя болезни. «На первом этапе во время цветения была обычная мана, которая наносила серьезный ущерб и была проблемой, которую нужно было преодолеть и решить. Впоследствии на некоторых участках появилась черная гниль и белая гниль. Они являются следствием плохой агротехники », — прокомментировал« Agrozona »проф. Мирослав Иванов, селекционер Института виноградарства и энологии в Плевене (ILV).
«Чтобы подготовить растения к предстоящей зиме и к новому производственному сезону в следующем году, производители должны удалить все грозди с лоз, так как там концентрируются споры, а весной развивается инфекционный фонд, который создает проблему», — добавил он. По словам профессора Иванова, очень важна зяблевая вспашка, при которой остатки гроздей и зерен можно закопать на большую глубину, чтобы весной не развились опасные болезни.
«В регионах, где есть оидиум, начали практиковать зимнее опрыскивание перманганатом калия. Для фермеров полезно проконсультироваться со специалистами Института виноградарства и энологии, чтобы разработать соответствующую схему для выработки правильной практики защиты растений на винограднике », — добавил профессор Мирослав Иванов.
«Урожай 2019 года, касающийся винных сортов винограда в Болгарии, очень хорошего качества. Из-за продолжительной сухой погоды с размахом температур днем и ночью. Это вызвало накопление достаточного количества сахаров, и даже в некоторых регионах характерные для этих сортов сахара были выше нормы. В некоторых районах урожай был ниже нормы из-за неблагоприятного периода цветения. Потом кое-где была неразбериха, другие пострадали от засухи. Но получаемые вина будут очень качественными, поэтому мы рекомендуем употреблять вина из всех регионов страны », — сказал профессор Иванов.