Производство и выращивание грибов [СПРАВОЧНИК]

Производство и выращивание грибов [СПРАВОЧНИК]

Для выращивания грибов необходимо соблюдать особую технологию. Поскольку в этом упражнении много терминов, мы постараемся объяснить наиболее важные из них, дав рекомендации по правильному культивированию этого природного явления.

Почти все выращивание грибов за пределами их естественной среды обитания осуществляется несколькими видами, и большая часть их сосредоточена в культивируемых грибах и на бойнях, хотя многие другие виды грибов выращиваются в разных частях мира.

Изначально выращивание грибов производилось самыми простыми и доступными способами — удобренная почва помещалась в различные хозяйственные емкости, такие как лотки и тазы, куда высаживается мицелий. По прошествии отведенного времени и соблюдения требований грибы проросли и стали пригодными для сбора и употребления.

Сегодня процесс выращивания не сильно изменился, но способ выполнения последовательных шагов сильно отличается. В современном грибоводстве больше ничего не делается вручную. Эти изменения начали происходить в середине прошлого века, когда массовое коммерческое выращивание грибов во всем мире очень быстро развивается из-за возросшего спроса на продовольственных рынках.

Выращивание грибов — пять основных этапов:

Фаза 1: Компостирование

Цикл выращивания грибов начинается с компоста. Для его приготовления требуется подходящая смесь почвы, воды и удобрений. Компостные заводы получают натуральные удобрения от крупных животноводческих хозяйств, которым они платят за определенное количество. Конечно, часто используются удобрения. В исходную смесь можно добавить солому, гипс и дополнительно птичий помет. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает правильную кислотность почвы, а удобрения — это питательные вещества, в которых нуждаются грибы. Поскольку при производстве компоста этого типа может выделяться большое количество аммиака, важно часто проветривать помещение.

Читайте также:  Типы почв и их характеристики

Свежий компост выглядит как лесная почва. Он темно-коричневый и соломенный. В процессе разложения органического вещества внутри него выделяется значительное количество тепла, которое ускоряет разложение всех компонентов. Остается очень плодородный и питательный источник пищи для грибов. Важно знать, что из одной партии компоста можно вырастить два-три урожая грибов. Один квадратный метр компоста (который равен 90 кг почвы) дает максимум 35 кг грибов. Остаточный компост можно использовать как улучшитель почвы на других фермах.

Крупнейшим производителем грибного компоста в Европе является компания Walkro, имеющая производственные мощности в Бельгии, Германии и Нидерландах. В нашей стране также есть ряд компаний, предлагающих производителям компост. В последнее время появляются компании, у которых можно купить полностью выращенное растение.

Фаза 2: размножение

При нагревании внутри компоста смесь очищается от высокой температуры, убивая все нежелательные бактерии. Затем к нему добавляется мицелий, из которого будут расти грибы. После замачивания в течение недели эту смесь добавляют к большему количеству компоста, чтобы мицелий мог распространиться и там. Он очень быстро развивается — через две недели он полностью проникает в компост, а значит, дошел до точки, когда может начаться развитие грибков. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.

Большинство грибоводов сегодня не производят собственные обогащенные смеси, а покупают готовые у специализированных компаний. Таким образом, они получают мицелий, который готов к выращиванию грибов, но при необходимости может находиться в состоянии покоя до 6 месяцев.

Читайте также:  Дайкон успешно заменяет горячую репу

Фаза 3: прорастание

Зрелый компост с развитым мицелием разливают в специальные ванны из нержавеющей стали, называемые ячейками. Температура в камерах поддерживается приятной и теплой, около 23 градусов по Цельсию. Чтобы компост оставался влажным, в него добавляют слой торфяного материала. В течение шести дней поливают от 20 до 25 литров воды на квадратный метр в каждой ячейке, потому что в этот период требуется больше влаги. Затем всего двумя гнилями маленькие грибки пробивают верхний слой почвы.

Фаза 4: рост

Культурные грибы можно выращивать круглый год, если возможно воссоздать идеальные условия для их роста. На этом этапе температура и влажность воздуха существенно влияют на их развитие. Более низкая температура и более низкая влажность позволят вырасти большему количеству грибов, но их размер будет меньше. И наоборот, если воздух и влажность высокие, грибов будет меньше, но их размер будет значительно больше.

Фаза 5: Сбор урожая

Было установлено, что грибы лучше всего растут при 18 градусах Цельсия. Они увеличивают свой размер примерно на 3 см в неделю, а это значит, что на третьей неделе урожай будет готов к сбору урожая. Это можно сделать разными способами — вручную или механически, главным фактором здесь является размер плантации. Обычно в этом процессе собирают два последовательных урожая грибов, а затем компост и клетки необходимо очистить и стерилизовать, чтобы подготовиться к новому циклу. Количество урожая на единицу площади значительно различается. На них влияют все факторы, формирующие процесс выращивания грибов, а также их различия в селекционных видах.

Читайте также:  Держите аллергию под контролем с помощью 4 проверенных средств

Выращивание грибов — это профессия и дело

Грибные фермы получают компост и мицелий в нужных пропорциях, а многие компании также предлагают готовые растения для выращивания. Однако это не означает, что у их производителей нет проблем, и это не так просто, как кажется. Болгария — одна из 80 стран мира, где культивируемые грибы традиционно вошли в кухню населения, а их выращивание носит промышленный характер.

Выращивание грибов — это не просто установка устройств контроля климата и влажности и ожидание роста грибов. В конце концов, компост — это натуральный продукт, и независимо от того, сколько фабрик поставляют материалы, в каждой партии всегда будут различия. Структура может быть немного грубее или тоньше, влажность немного выше или ниже. Производитель должен определить точные условия компоста (по запаху, внешнему виду и прикосновению) и соответствующим образом адаптировать процесс выращивания.

Выращивание грибов можно определить как настоящую профессию, а осведомленность и опыт производителя определяют ее успех.

Шиитаке входит в моду

В последнее время грибы шиитаке становятся все более популярными благодаря своим целебным свойствам и хорошему вкусу. Их выращивают на бревнах или бревнах деревьев из мягкой древесины. Помимо тополя, можно использовать более твердые породы дерева, такие как дуб, бук и граб. Делаются шахматные лунки и в них помещается мицелий. Они запечатаны воском. Первый урожай обычно получают через полгода после заражения бревен. Если вы выращиваете шиитаке в районах с низкой влажностью, поленья следует регулярно поливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам