Посмотрите, какие 8 самых распространенных ошибок при обрезке деревьев

Посмотрите, какие 8 самых распространенных ошибок при обрезке деревьев

Обрезка — это слово пугает многих, и некоторые владельцы дворов просто игнорируют эту операцию, удаляя только сухие и сломанные ветки. Другие, с другой стороны, слишком серьезно относятся к обрезке, готовясь с небольшим количеством информации и совершая много ошибок. Сегодня мы поговорим об этом — об ошибках. Пусть все, кто боится держаться за ножницы и видел, учатся на ошибках других, чтобы не повторять их в своей практике.

  1. Условия работы

Начнем со сроков, потому что многие не знают, что это очень важно. Вы обязательно должны усвоить простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое проводится в саду, и лучшее время для этого — самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания бутонов еще не менее двух недель. Зимой не стоит обрезать, так как сильные морозы могут повредить ткани, которые открываются через порезы. Конкретные даты весны во многом зависят от погоды. Обычно сокодвижение начинается при среднесуточной температуре выше 5 градусов, когда корни начинают активно снабжать древесину влагой ко всем органам и тканям растений. Если закончить обрезку за 12-15 дней до этого, раны зашиваются сами по себе, и утечки питательных веществ через них не будет.

Если проводить обрезку позже, когда сок двигается по деревьям, то есть опасность его подтекания, истощения растений и подверженности болезням.

Обрезка вне рекомендуемых сроков может быть сделана только в том случае, если ваше бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, сильный ветер ломает ветви. Зимой, когда крона дерева уже повреждена, можно делать обрезку, дождавшись первого потепления. Во время морозов обрезать ветки опасно, потому что в замороженном состоянии они с большей вероятностью обламываются и раны будут повреждены гораздо сильнее, чем вы думаете.

  1. Регулярность работы

Здесь все достаточно просто: обычно фермеры, особенно новички, долго не обращают внимания на плодовое дерево в этом плане. Это может длиться годами до первых плодоношений.

Читайте также:  Помидор - любимый овощ бельгийцев

Со временем фермеры замечают, что их растения часто заболевают, дают низкие урожаи и плохо выглядят. Начинают усиленно обрезать, применяя все известные им техники. В этом и заключается ошибка: заброшенные деревья, приученные расти как им заблагорассудится, от такой казни начинают либо болеть и тормозить свое развитие, либо зарастать большим количеством обжор и не дают урожая.

На самом деле обрезку нужно проводить регулярно, начиная с первого года посадки. Если вы унаследовали заброшенное дерево, обрезайте его части, удаляя по три побега каждый год, тогда вы не вызовете стресса у растения.

  1. Вилки — это дверь к болезням

При обрезке надрез нужно делать кольцом, то есть таким образом, чтобы дерево имело возможность укрепить своей корой рану. Даже если рана большая, постепенно начнет формироваться кольцо коры, предотвращая гниение оставшейся от среза области. Если при обрезке оставить пробку длиной 3-4 см, это гарантия того, что кора по ее периметру начнет разрушаться. Исключение здесь можно сделать только при зимней обрезке из-за поломки веток.

Если весной обрезать большую ветку во время обрезки, кора отслоится или на оставшейся части могут осесть споры различных грибов и вредителей, где они могут перезимовать. Таким образом, левая пробка может нарушить отток питательных веществ к корням, дерево заболеет и начнет отбрасывать пробку, обычно деревяшкой, что приведет к появлению дупла, и тогда откроется дверь для грибков и черного рака.

Если от небольшой веточки оставить пень, он обычно не погибает, из спящих почек появляются крепкие вертикальные побеги — лакомства, притягивающие к себе большую часть питательных веществ, не образуя бутонов и плодов. Вам нужны такие проблемы? Если нет, то сделайте кольцевую обрезку.

  1. Не обрезайте рассаду без надобности
Читайте также:  Как получить прибыль от выращивания яблока

Обычно новички в ремесле рубят веточки тут и там без правила. На дереве такая обрезка вообще не нужна. Особенно опасна такая операция на верхушках веток, когда деревья активно растут. Что происходит потом? Укорачивая такие побеги, вы буквально останавливаете их рост в высоту, тем самым вызывая образование промежутков, которые будут забирать питательные вещества с боковых веток.

В этом случае, если обрезка саженца продиктована вашим желанием расширить крону и укрепить скелетные ветви, то нужно отделить центральную направляющую. Такой простой прием позволит направить рост в наиболее сильную боковую ветвь. Затем нужно контролировать состояние кроны и просто не позволять развиваться новым ведущим веткам по пути обрезки или загибания вертикальных ветвей, которые в таком состоянии начнут активно покрываться плодами, что вам идеально подходит.

Обрезку плодовых деревьев следует завершить как минимум за две недели до начала активного сокодвижения.

  1. Сильные помехи вредны

Это самая частая и распространенная ошибка. Фермеры слишком серьезно относятся к этой задаче и слишком сильно сокращают рост. Таким способом буквально удаляется отросшая часть, настолько низко, насколько укорачиваются сами ветки. В этом случае верхний бутон будет восприниматься как верхний, а два близких бутона станут самыми крепкими.

Проиллюстрируем ситуацию: вы разрезаете веточку очень коротко, скажем, на четыре почки. Что это значит? Вы оставите растение исключительно в районе растущих веток, и они будут высасывать все питательные вещества. Это означает, что вы сделали обрезку, направленную на увеличение прироста, и все ветки вдруг стали основными. Если через год сделать такую ​​обрезку еще раз, веточки станут еще крепче и начнут «смазываться». А если вначале меньше обрезать веточку, то она ветвится.

  1. Кора отслаивается у крупных ветвей.

Часто на практике садоводам приходится обрезать ветку большого диаметра. Такую ветку нельзя держать одной рукой. В конце концов, при разрезании он обламывается и отслаивает большую часть коры, которая является длинной и сложной для обработки. Как обрезать большие ветки? Для начала советуем обрезать с ветки максимальное количество боковых веток, чтобы уменьшить ее вес. Затем вам нужно отступить от того места, где вы могли бы разрезать ветку кольцом примерно на 20 см и разрезать половину ветки ниже, затем сделать надрез вверху примерно на 4 см ближе к стволу. Таким образом, ветка будет контролируемым образом отламываться, не затрагивая кору. Все, что вам нужно сделать после этого, — это очистить оставшуюся пробку.

  1. Забытые острые углы становятся опасными
Читайте также:  Удобряйте яблоко 4 раза, чтобы получить хороший урожай

Острые углы выхода веток из ствола часто оставляют по незнанию. В этом нет ничего хорошего. Оптимальный угол, под которым ветка должна выходить из ствола, — от 45 до 90 градусов, а все, что меньше, выходит за рамки нормы. Затем, по мере того, как ветви разрастаются, утолщаются, ветка может отломиться от ствола. Образуется большая трещина, которая, во-первых, будет открытой дверью для инфекций, а во-вторых — серьезная проблема, которую очень сложно устранить.

Бороться с острыми углами веток следует как можно раньше, для чего нужно сделать кольцевую обрезку на одной из веток. Даже в том случае, если дерево образует дополнительную красивую ветвь над участком доработки, которая со временем становится вторым стволом, вам необходимо как можно скорее удалить ее. Если вы не хотите его резать и он плодоносит несколько лет, то белки станут еще крупнее.

  1. Не смазывайте кусочки еще свежими

Многие люди слишком спешат, чтобы покрыть раны известью сразу после обрезки. Но на самом деле этого делать не стоит: на мокрой поверхности среза ни садовая известь, ни краска не застыть. Нужно подождать около суток, пока срез высохнет, и только потом приступать к утеплению садовой известью или краской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам