Посадка и выращивание пастернака

Посадка и выращивание пастернака

Пастинака (Pastinaca sativa) в Болгарии редко выращивают в садах. Сегодня популярность пастернака довольно активно растет. В животноводстве и пчеловодстве используется как корм и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ..

Пастернак — пряность двухлетнего корнеплода высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов похож на морковь, но они белого цвета, отсюда и второе название «белый корень»..

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение образует розетку из крупных темно-зеленых длинных листьев с вертикальным ростом и веретеновидной корневой культурой..

Корень пастернака конический или округлый, гладкая поверхность которого покрыта выступающими бутонами. Может достигать 800 г. Мякоть корня умеренно плотная, белого или желтоватого цвета, по вкусу очень нежная. Корневая система основная, со временем углубляется в почву на 1,5 м, что позволяет растениям обеспечивать необходимую влажность..

На второй год период выращивания пастернака длится 120-130 дней, из верхней части корнеплода, законсервированной после перезимовки, образуются цветоносы, высотой до 1 метра и более. Они полые, слабоволокнистые, ребристые, вверху разветвленные, на концах соцветия в виде сложных зонтиков..

Пастернак — это перекрестноопыляемое растение, которое встречается внутри одного вида, включая дикий пастернак. С наступлением цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки петрушки в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые. Цветение длится с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках происходит постепенно, на это требуется определенный промежуток времени, что влияет на созревание семян. Созревают в сентябре. Формованные приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года..

У пастернака верхняя часть корнеплода имеет специфический, слегка острый, но приятный вкус и аромат (не для всех).

Из-за высокого содержания эфирных масел семена пастернака имеют низкую всхожесть — в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при размножении семенами..

На второй год роста пастернака из верхней части корнеплода, законсервированной после перезимовки, образуются стебли..

Характеристики выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и морозостойким культурам. Семена прорастают при + 2 С, всходы переносят заморозки до -5 С, а взрослое растение — до -8 С. При этом пастернак продолжает хорошо расти при длительной неблагоприятной погоде..

Читайте также:  Надежно устраиваем рассаду дома перед отбытием на майские праздники

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при слабом освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака на огороде лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, картофель, капуста..

Требования к почве для выращивания пастернака

Пастернак хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах (pH = 6, 0-7, 2) с глубоким пахотным слоем, водопроницаемыми и воздухопроницаемыми, с высоким содержанием органических веществ. Бедные питательными веществами плотные глинистые кислые почвы не подходят для пастернака..

Пастернак любит почвы, богатые органическими веществами, но не переносит и резко снижает качество корней при добавлении свежих удобрений..

Осенью посадочный участок перекапывают на глубину металлической части лопаты. При перекопке добавляют 4-5 кг перегноя, зрелый компост или биогумус (4-5 кг на 1 кв. М. Площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета 25-35 г на 1 кв. М). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать удобрения NPK в дозе 40-50 г / кв.м..

Весной повторяют перекопку и обрабатывают участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры и др.) В дозе 25-30 г кв. / М..

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или рассадой..

Всхожесть семян не превышает 50% и занимает до месяца. Для ускорения и увеличения всхожести семян их предварительно замачивают на 1-2 дня в теплой воде, которую меняют несколько раз. Семена сушат и только потом сеют..

Еще эффективнее замачивать семена пастернака на 2 дня в экстракте золы, который готовят следующим образом. Ложку древесной золы без верхушки заливают 1 л теплой воды, замачивают на 4-5 часов, процеживают и вымачивают в этом растворе семена на 2 дня. После такой обработки семена промывают чистой водой и сушат..

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет всходы всходов на 15-20 дней..

Перед посевом подготовленные гнезда или рядки поливают теплой водой, можно использовать стимуляторы корнеобразования..

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — морозостойкая культура, хорошо переносящая охлаждение зимой, особенно в снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить зимним или весенним посевом в открытый грунт..

Читайте также:  20 народных способов борьбы с тлей

Зимний посев проводят только сухими семенами в последнюю декаду октября — первое ноября. Весенние саженцы при осеннем посеве окрепнут и раньше.

При весеннем посеве высевают обработанные семена, чтобы ускорить всходы всходов. Посев происходит в конце апреля — начале мая. Всходы появляются при температуре воздуха + 5 — + 7 ° С в течение 18-25 дней. В период вегетации им нужна температура от +15 до + 25 ° С..

Метод посева пастернака обычно рядовой, с расстоянием между рядами 35-40 см или 40-50 см, в зависимости от сорта культуры. Глубина заделки семян в почву не должна превышать 1-2 см. На легких песчаных глинистых почвах допускается проникновение семян до 3 см..

Саженцы тщательно разводят, когда растения образуют 2-3 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца саженцы растут очень медленно, поэтому нужно внимательно следить и вовремя удалять сорняки, держать почву влажной, рыхлой.

Посадка из рассады

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые садоводы выращивают пастернак через рассаду, что позволяет выбрать самые сильные и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте..

На рассаду семена высевают в конце февраля, всходы всходы через 20-25-30 дней. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней..

В каждой схеме посадки саженцев оставляйте расстояние между растениями в ряду 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см..

Уход за пастернаком

Пастернак требует простого, но регулярного ухода:

— сохранение почвы рыхлой, свободной от сорняков;

— требует орошения;

— оплодотворение;

— защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за культурой проводятся утром до 10-11 часов или днем ​​- после 16 часов..

Полив пастернака

Пастернак — засухоустойчивая культура, но в первый год, когда вегетативная масса листьев интенсивно растет, а корневая система только растет, несвоевременный и недостаточный полив приводит к появлению небольших корнеплодов с грубой волокнистой консистенцией..

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корней, их гниение, водянистость мякоти, сокращает срок хранения и увеличивает поражение растений грибком..

Читайте также:  Еще 1 миллион левов на осенний этап борьбы с вредителями многолетних растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще, чем каждые 7-10 дней и следят за тем, чтобы влага увлажняла верхние 10-15 см слоя почвы. Почва должна быть влажной, но не залитой. После полива необходимо мульчировать сухим песком или любой мелкой мульчей..

На второй год поливают пастернак по мере необходимости. Хорошо развитая корневая система способна удовлетворить потребность растений в увлажнении..

Удобрение пастернака

Первую подкормку производят разбавлением сеянцев аммиачной селитрой в дозе 20-30 г / кв.м..

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г / кв.м. Вторую и третью подкормку можно проводить органическими удобрениями или сочетать с опрыскиванием сосной, микроэлементами, зольным раствором, в котором содержится большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корней и продолжительность их хранения..

Защита пастернака от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используются свежие листья пастернака и молодые корешки, обработка растений для защиты в период вегетации запрещена. Почву и семена обрабатывают в основном для защиты от болезней и вредителей. Больные растения убирают с грядок, а освободившееся место обрабатывают золой и известью..

Очистка и хранение пастернака

Заготавливают корни в первый год осенью, в конце сентября — начале октября (до наступления заморозков). Уборка производится в сухую погоду. Корни осторожно встряхивают с земли, ботву срезают, сушат под навесом, помещают в небольшие ящики, присыпанные влажным песком..

Пастернак хранят в подвалах при температуре от 0 до + 2 ° C и влажности в пределах 80-85%. В теплых районах часть корнеплодов оставляют на зиму в земле и при необходимости заново выкапывают. С приближением весны урожай полностью перекапывают, чтобы корни не прорастали..

Для получения семян в почву оставляют несколько корней пастернака, прикрывая их соломой или снегом во избежание промерзания. Зонтики с семенами нарежьте, когда они полностью созреют, встряхните их о ткань или бумагу, высушите в тени и переложите в плотно закрытую банку или бумажные пакеты для хранения..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам