Портулак — здоровая трава или обычный сорняк

Портулак - здоровая трава или обычный сорняк

С каждым годом фермеры используют все более сильные пестициды, но сорняки возвращаются на поля и даже становятся более устойчивыми. Вероятно, это способ природы достичь баланса с деятельностью человека. Сорняки быстро разрастаются, и их жизненный цикл открывает новое место для других растений, которые могут жить дольше. Это экологическое наследие помогает почве становиться более плодородной, а экосистемы обогащаются.

Плохая репутация сорняков

Дурная слава надоедливых сорняков, которые изнашиваются на портулаке, связана с тем, что их сложно удалить с грядки. Однако растение полезно для здоровья человека практически с точки зрения выращивания, и его определенно стоит выращивать в промышленных количествах.

Обвиняемый в прополке портулак в нашей стране занимает почетное место на столе иностранцев. Во всем мире сочная трава считается одним из суперпродуктов, достойным быть рядом с чиа и киноа. Оказывается, он обладает чудесными целебными свойствами. В Болгарии растение с латинским названием Portulaca oleracea до недавнего времени не считалось полезным продуктом, а в Германии, например, оно дороже винограда.

Гиппократ использовал портулаков в качестве лекарства

Еще Гиппократ использовал растение как лекарство от гинекологических заболеваний и кровотечений. В 1 веке до нашей эры. римский ученый греческого происхождения Диоскорид писал в своих трудах, что портулаков очищает от паразитов и уменьшает головные боли. Мало кто знает, что он содержит в 7 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Жирных кислот омега-3 (α-линоленовой кислоты) в нем в пять раз больше, чем в шпинате.

Их содержание выше даже, чем в некоторых рыбьих жирах. Они помогают очищать кровь и защищают кровеносные сосуды от образования налета. Кроме того, они защищают от склероза сосудов и сердечного приступа соответственно. Он богат витаминами А, В6, В9, минералами — кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором, марганцем и железом.

Читайте также:  Биологические требования для выращивания дынь

Защищает от рака

Портулак также защищает от рака. Поскольку он содержит два типа пигментов, являющихся мощными антиоксидантами, — бетацианин и бетаксантин, он защищает организм от свободных радикалов.

Это любимец дам, которые пытаются похудеть. Благодаря содержащимся в нем ингредиентам он является незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Листья и стебли растения, которые можно использовать как добавку к салату или основным овощам, подходят для употребления в пищу. Его можно использовать для приготовления вкусных традиционных болгарских блюд, таких как таратор, молочный салат и свежевыжатые соки. Портулак также можно добавлять в обычные рецепты со шпинатом и доком.

Вкусные и питательные травы

Портулак вкусен и питателен, низкокалорийен и богат клетчаткой. В первую очередь это содержание витамина Е, так как содержание этого полезного вещества в 6 раз превышает шпинат и содержит в семь раз больше бета-каротина, чем морковь. Он также является богатым источником витамина С. Портулак — важный источник комплекса витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин, пиридоксин и каротиноиды. Он также содержит следы диетических минералов, таких как железо, медь, магний, цинк, селен, кальций, калий, фосфор и магний.

Растение особенно полезно для людей с анемией, так как является богатым источником меда, а это значит, что оно стимулирует выработку красных кровяных телец. Это важно для улучшения кровообращения и доставки большего количества циклопов к основным частям тела и улучшения способности клеток восстанавливаться и восстанавливаться.

Читайте также:  Сажаем тюльпаны и чеснок

Помогает похудеть

Все части растения съедобны, но некоторым нравится есть только листья. Их добавляют в салаты или нарезают в тушеные блюда и супы. Растение удачно сочетается с блюдами средиземноморской кухни, а также с йогуртом и чесноком.

В Южной Африке восхитительное пюре из портулака готовят путем мытья и тушения листьев вместе с имбирным порошком, мускатным орехом, черным перцем, солью и жиром. Добавьте чеснок и бокал вина, и вы получите восхитительное пюре, которое подают с рисом или картофелем.

Какая часть съедена

Портулак входит в число продуктов, которые сильно помогают похудеть. Благодаря содержащимся в нем компонентам он незаменимый помощник в борьбе человеческого организма с лишним весом.

Подходит для употребления со стеблями и цветочными бутонами растения. Садоводы советуют обрезать здоровые стебли острым ножом вплотную к корням. Во время готовки хорошо держать его при низкой температуре в течение короткого времени, чтобы сохранить большую часть питательных веществ. Хотя антиоксидантные свойства значительно теряются во время жарки и кипячения, минералы, капоксины и флавоноиды могут быть сохранены.

Что именно делает портулаков особенным

Как и другие полезные сорняки, портулак обладает рядом качеств, которые делают его особенным растением. По мнению специалистов, если садоводы лучше узнают растение, они могут решить, что ему стоит найти место в саду.

  • Портулак — очень питательное растение, его часто называют суперпродуктом, поскольку он является отличным источником растительных жирных кислот омега-3. Он также богат витамином Е и бета-каротином.
  • Листья у растения хрупкие, сочные и плотные, как у огурца. Вкус лимонно-перечный. Растение используют как изысканный компонент блюд в ресторанах высокой кухни.
  • Благодаря загущающему эффекту он придает бульонам густоту и насыщенный вкус.
  • Портулак прост в выращивании и не капризен при пересадке. Он выдерживает засуху и жару, очень быстро растет и остается невысоким, не конкурируя за место со многими другими культурами.
Читайте также:  Неудачный год? делаем пересев!

На что обращать внимание

Как и любое растение, у портулака есть свои достоинства и недостатки, которые стоит учесть. В случае с травами это возможные побочные эффекты высокой концентрации определенных веществ. Туена, например, содержит щавелевую кислоту, которая приводит к образованию камней в почках. Поэтому растение не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим камнями в почках. Также следует учитывать, что при кипячении в воде портулаков выделяет щавелевую кислоту, которую необходимо удалить, не теряя многих других полезных питательных веществ.

Где и когда найти портулак

Даже если у вас нет навыков садоводства, вырастить портулак не исключено. Растение хорошо растет на бедных почвах, на обочинах дорожек и в тупиках сада. Однако портулака не любит холода и нуждается в помещении, где по крайней мере два теплых месяца в году. Легче всего найти в летние месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам