Плоды помидоров — это сочная клубника. В спелом состоянии они имеют цвет от молочно-зеленого до темно-зеленого. Иногда зеленые плоды имеют более темное кольцо вокруг черешка, а у некоторых — и
Помидоры (Solanum lycopersicum) — это овощной вид, принадлежащий к семейству картофеля (Solanaceae). Помидоры выращивают для получения мясистых плодов как однолетнюю культуру, но в районах, где температура воздуха и почвы не опускается ниже 0 ° C, их также можно выращивать как многолетние растения..
Корневая система томатов развита очень хорошо. Местоположение и степень его развития определяются сортовыми особенностями, способом выращивания и обработки. Основная часть корневых ветвей находится в метровом верхнем конце почвы, но есть много случаев, когда некоторые из ветвей достигают глубины 1,5 м. При выращивании томатов из рассады корневая система мельче из-за удаления центрального корня или его закаливания после посадки рассады. Каждая часть стебля способна образовывать дополнительные корни, поэтому заглубленная часть покрыта относительно тонкими корневыми волосками..
Стебель помидора может заканчиваться постоянно растущей верхушкой, листом или соцветием. Сорта томатов, у которых верхушки на центральном стебле непрерывно растут, делятся на неопределенную группу, а остальные на детерминантную группу. Ветви образуются у основания черешков листа. У индетерминантных сортов томатов их количество различно и обычно велико, а в детерминантах хорошо развиваются от 3 до 5 веток от пазух низких листьев. Более высокие ветви короче или совсем не развиваются. В связи с тем, что на некоторых производственных участках требуется производить более крупные плоды, созревающие вместе, ветви удаляют. Стебель — один из многих важных признаков, по которым различаются сорта томатов..
Листья могут быть обычными или картофельными, в зависимости от поверхности и размера листовых частей..
Доли листа цельные, с одинарной, двойной или множественной зубчатой периферией. Каждый лист состоит из одинаковых или разных по размеру секций. Особенности листьев используются как важный апробационный (сортовой) признак..
Соцветие бывает простым (без ветвей), сложным (с множеством ветвей) и промежуточным (с двумя ветвями)..
Соцветия образуются в основном вдоль междоузлий стебля и очень мало — у основания черешков листьев. Цветки томатов прикреплены короткими стеблями коленками к оси или ветви соцветия. Есть сорта томатов, у которых нет колен на стеблях (тип тычинок), и при сборе урожая плоды всегда собирают без стебля. Цветки нормальные — с 5-6 окрашенными частями (чашелистики, лепестки и тычинки), а ненормальные — когда количество окрашенных частей больше или какая-то часть отсутствует (обычно тычинки отсутствуют — типа тычинок). Листья и тычинки венчика срастаются и при удалении разделяются. Завязь верхняя с двумя и более гнездами (камерами). Большее количество камер связано с нарезкой фруктов. В связи с тем, что сорта образуют одновременно несколько типов соцветий, данный признак вряд ли может быть использован при апробации..
На помидорах плод — сочная клубника. В спелом состоянии они имеют цвет от молочно-зеленого до темно-зеленого. Иногда зеленые плоды имеют более темное кольцо вокруг черешка, а у некоторых — слабую антоциановую окраску. При созревании томаты приобретают с разной интенсивностью красный, розовый, желтый или оранжевый цвет. Вес плода находится в очень широком диапазоне — от 10 до 200 г и более. Плоды с семенами или без (партенокарпические). Они являются важной функцией апробации.
Семена томатов плоскоокруглой или треугольной формы, беловато-кремового или коричневого цвета, без волосков или с волосками. При правильном хранении семена томатов сохраняют всхожесть 5-6 лет..