Подготовка посадочного места

Подготовка посадочного места

«Ну, купили мы семян, давайте же их поскорее сеять! Уже второй день теряем! Что я, не могу за две секунды сдвинуть с подоконника все горшки с цветами, что ли?!» — выразит нетерпение бойкий цветовод-огородник, у которого и подоконник, и застекленная лоджия уже много лет в боевой готовности, все утеплено, щели замазаны, дощечки специальные для поддонов подложены, световые установки налажены… Позволю себе заметить, что вы, однако, не с тем садоводом имеете дело (ваш покорный слуга), который будет зря терять время, но который старается «поймать момент». Мы сейчас не время теряем, а ждем устойчивой солнечной погоды, что в феврале — редкость. Семена должны взойти и увидеть семядолями долгое устойчивое солнце, тогда в них заложатся «оптимистические процессы» на весь сезон. А в затяжную пасмурную погоду сеять хуже. Удобнее всего отслеживать погоду по Интернету, там наглядно указывают прогноз на две недели вперед: как увидите значок «солнышко» на отрезке хотя бы 4-5 дней подряд — вот примерно за неделю до этого отрезка можно начинать замачивание семян, тогда при правильных подготовке и посеве они начнут проклевываться семядолями как раз к солнцу. Ну а сейчас подразумевается, что впереди — одна сплошная пасмурная погода, совершенно «нелетные» условия для садоводства. В таких условиях что-то сеять — лишь зря подвергать лишениям и стрессу хорошие высокосортные семена, фактически бросать деньги на ветер. Правомерно и обратное: если вдруг так сложится, что вы «в моменте» и что как раз сегодня уже идет солнечный период и впереди две недели солнечной погоды, тогда надо сразу замачивать семена (и пока они намокают, в спешке оборудовать все необходимое для выращивания рассады), затем прогревать семена и сеять под мелкий слой земли и держать в теплом месте, чтобы получить всходы предельно быстро.

Читайте также:  Новая волна рассады

И пока у нас есть время, будем неторопливо готовиться к многомесячному рассадному периоду (всего у нас рассадный период займет 4 месяца — это, считайте, еще один «сезон» перед летом — какой подарок заядлому растениеводу!

По ходу выращивания рассады в зимний месяц и весной не помешает иметь два термометра — обычный и водный.

Обычный термометр нужен нам для отслеживания температуры около горшков. Хотя можно определять условия и «на глаз», точнее, на руку. Если рассада стоит на подоконнике, то внизу, у поддона, бывает холоднее всего: дует в щель плюс холод от самого подоконника, который выходит на улицу, плюс по стеклу стекает вниз холодный воздух — в совокупности выходит холодно. Нам нужно определить, насколько здесь холодно: 15 °С — это одно, а 5 °С — это другое, если земля и корни настолько холодные, то роста не будет, даже если «ботва» находится в теплом воздухе. Лучше поддоны отсечь от подоконника, подняв их повыше и немного отодвинув от стекла, чтобы холодный воздух свободно уходил вниз. Для этого подходит доска, установленная на брусках или кирпичах, на доску будем ставить все емкости с рассадой (на блюдцах). В случае, если за окном — не улица, а застекленная лоджия, то, понятно, на подоконнике не требуются столь радикальные утепления.

Читайте также:  Вишня плохо переносит грунтовые воды, на известняке растут абрикосы и инжир

В дальнейшем этот термометр понадобится нам на садовом участке при выращивании растений под пленкой в мае (чтобы не перегрелись на солнце).

Ну а наш второй, водный термометр тоже будет часто нужен: им мы будем измерять температуру воды при прогревании семян и в дальнейшем при постоянном обеззараживании купленного посадочного материала (выдерживание «с головой» в горячей воде). Впрочем, опытный умелец и без термометра «на руку» определяет нужную температуру воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам